新华网 正文
你给校内托管打几分?“福利”背后存资金师资难题
2018-10-15 07:23:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  声音

  虽然课后延时服务不可开展教学,但仍属于学校教育的一部分,需要老师花心思去做。

  ——古燕琴(北京育才小学大兴分校校长)

  学校托管针对的服务人群是家长因工作而无法接送、又没有其他人照看的孩子。而学校的主要职责应该是教书育人。

  ——张志龙(化名,北京市某小学校长)

  微调查

  上周,新京报教育周刊微信公号“学习公社”(xjbxuejie)就“校内托管”问题发起网络问卷调查。参与群体中,有74%的受访者选择了所在学校的课后托管服务。近3成受访者选择1至3天在学校进行托管,48%的受访者表示,每周孩子在校托管3至5天。

  ■他山之石

  美国

  美国课后托管的具体运行由政府、社区和家庭三方共同承担,教育部门发挥主导作用。由政府相关部门编列预算,由学校、社区基金组织、大学院校等提出计划案,经由教育行政主管单位审核后执行。美国“21世纪社区学习中心”是在联邦政府资金的赞助下成立并运营的课后服务项目,该项目提供丰富的学习机会,既会对核心教学科目提供指导,也会在美术、音乐、戏剧等方面进行启发和指导。

  英国

  英国课后托管的提供主要是依托学校和课后服务俱乐部。如果俱乐部独立于学校之外单独在教育标准局注册,家长有权利享有政府资助或补贴。在延长的留校时间里帮助每个学生更好地掌握数学、英语、科学、语言、历史和地理等核心学科的知识,并指导那些成绩下滑的学生完成作业。此外,还安排戏剧、体育、管弦乐、辩论等课外活动,培养学生的品格、自信与活力。每天的开放时间延长至下午六点。

  法国

  法国的课后托管服务大多由地方政府(以学校为依托)和各类协会(尤其是青年和大众教育或体育协会)提供,财政补助主要来自“国家启动基金”、家庭补贴国家出纳处和家庭补助管理局、农村社会互助会等。除 自习看护、作业辅导外,还开展丰富的游戏、各种工作坊、体育、文化、艺术活动等。

  澳大利亚

  澳大利亚课后托管通常由家长协会或非营利性组织经营。澳大利亚联邦政府主要提供建立服务机构的启动资金,运行资金由联邦政府、州政府和区域行政部门共同承担。对于低收入家庭,政府实行特殊照顾,为其提供“政府基金”。澳大利亚各地区都有明确的学龄儿童看护机构人员比例和资质要求。例如,北部地区规定师生比为1:15,对教师的资格要求为:50%的人员必须拥有或正在获得两年经过认证的儿童看护中等后课程学习证书;中等后体育或娱乐活动教学资格等。更侧重于为儿童提供一个运用所学知识和体验集体生活的平台。托管重点是看护和娱乐而不是教育,强调玩耍与娱乐在儿童学习与发展中的重要性,注重培养儿童的生活技能和娱乐感。

  摘自《发达国家小学课后托管政策的比较与借鉴》,作者周红霞(北京教育科学研究院助理研究员),有删改。(采写/新京报记者 方怡君 冯琪)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010030101010000000000000011108651299710731