新华网 正文
八道湾鲁迅纪念馆开馆 “阿Q”诞生地“重见天日”
2018-10-17 23:01:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月17日电(记者李斌、赵琬微)位于北京市第三十五中学校园内的八道湾鲁迅纪念馆17日落成开放,近百年前鲁迅三兄弟在京共同居住的宅院和世界经典文学形象“阿Q”的诞生地“重见天日”。

  “1919年9月,鲁迅家族卖掉绍兴老屋,购下这座宅院。鲁迅与周作人、周建人三兄弟和家人在此共同居住。”北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生说。

  在八道湾十一号居住期间,鲁迅创作了收入《呐喊》的11篇小说,收入《热风》的14篇杂文,完成了《阿Q正传》和《故乡》等代表作,还翻译出版了多部小说、剧作和童话作品,奠定了在中国现代文学史上的地位。

  八道湾鲁迅纪念馆前后共三进,有影壁、罩房、正北屋、东西厢房、后院等。如今,修葺一新的前罩房西头鲁迅住处被辟为《阿Q正传》诞生地,再现了鲁迅居住时的面貌;后院中间房间有“说不尽的阿Q”专题展览,以图文并茂的方式展示了《阿Q正传》的成因、《阿Q正传》原刊全文及导读等。

  一棵近百岁的老槐树下,一组雕塑引人注目:“鲁迅”与“李大钊”正在喝茶、交流。近百年前,李大钊与鲁迅曾在《新青年》组稿会上相识并结下深厚友谊。李大钊遇害后,周家人在这座院子保护了李大钊的长子李葆华。

  北京三十五中的前身是“北平志成中学”,李大钊是其建校董事之一。“近百年后,李大钊和鲁迅在八道湾胡同十一号‘重逢’,展开跨时空的对话,是一种莫大的幸福。”黄乔生说。

  17日的落成典礼上,鲁迅三弟周建人的女婿、教育家顾明远先生捐赠了160余部鲁迅研究著述手稿、鲁迅著作版本及鲁迅研究著作,这些书籍与其他鲁迅相关书籍一起陈列在中院西厢房——“鲁迅书房”。

  “鲁迅曾在教育岗位工作17年,教育思想非常丰富,这些书捐给这里最合适。”年已九旬的顾明远说。

  为传承鲁迅精神,北京市第三十五中学成立了“鲁迅书院”,设立了“立人讲坛”,还开设了鲁迅系列选修课程。校长朱建民说,“纪念馆就是最好的课堂,学生可以从这里感受到鲁迅的精神世界,学习先生的大爱、大德、大情怀。” 20世纪90年代,八道湾胡同的民居已经成为混居大杂院。2014年,北京市西城区政府保护并修缮了这一院落,并将其纳入北京三十五中高中部新址。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010030101010000000000000011199221123574289