新华网 正文
西安发布教育系统突发事件应急预案
2018-10-26 15:21:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月26日电(记者张博文)西安市政府近日发布《西安市教育系统突发事件应急预案》,明确在处置突发事件的过程中,要把抢救生命放在第一位,不得组织未成年学生参与风险较高的抢险救援活动。

  预案将教育系统突发事件按照事件的紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的危害和影响、可能蔓延发展的趋势等因素,由高到低分为:特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级)、一般事件(Ⅳ级)。

  西安成立教育系统突发事件应急指挥部,统一组织指挥教育系统突发事件应对工作。应急指挥部各成员单位根据教育系统突发事件处置的实际需求,聘请有关科研人员、专家和具有丰富应急处置经验的人员组成专家组。涉及幼儿、学生等未成年人医疗救护及心理疏导工作的,应聘请具备相应工作经验的专家。

  预案要求在处置突发事件的过程中,要把抢救生命放在第一位。在布置和指挥救援工作时,要确保救援人员的安全,避免发生次生、衍生事故发生。不得组织未成年学生参与风险较高的抢险救援活动。

  预案还要求西安市级教育系统突发事件应急预案演练每3年至少开展1次。单位或者个人违反相关法律法规,导致突发事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任。违反相关法律法规,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030101010000000000000011105701123618493