新华网 正文
崇拜锦鲤、相信躺赢小心变成只会幻想的“咸鱼”
2018-10-26 07:05:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “少壮不努力,老大转发锦鲤。”“人生能赢”真的不是全靠运气,还得靠努力。

  一档综艺节目捧红了杨超越,一次大奖火了“信小呆”,顺带着也让“锦鲤”这个词频繁登上热搜榜单。

  最近,身边的朋友们纷纷在朋友圈转发一篇题为《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤……》的文章。按照文章所说,作者几乎可以说是“从小躺赢到大”,称其为“躺赢女孩”也不为过。

  随后很多公号发文质疑其所述事实的真实性,包括她一不小心就读了“最好专业”的说法,都遭到了包括其“学长”在内的质疑。

  毕竟大家都知晓,类似的狂欢只不过是用来排解一下生活中的小情绪、寄予下心灵中的小愁绪罢了。

  去年火了一个叫“小确丧”的词语,指那些“微小而确实存在的颓丧”。此时出现了类似于“杨超越”、“信小呆”以及“躺赢女孩”这类幸运角色时,他们身上蕴含的幸运能量,无疑是对确失落情绪的抵御。

  但是,此类文章在社交网络上的广泛传播往往会给年轻人带来“人生能赢,全靠运气”的假象。这样单一的价值传播自然值得警惕,其传导出的假象也值得批驳。而包括评论区精选出来的留言等也在一定程度上误导着年轻人。

  对于大多数人来说,转发“锦鲤”,把头像换成杨超越,期待会带来好运,实际上是心理学上的“安慰剂效应”,可以减少当下的焦虑,增加对未来的期盼。但如果盲目地把“锦鲤”作为崇拜对象,幻想依靠“锦鲤”开始躺赢的一生,忽视了现实生活和自身应承担的责任,那么最终也可能变成一条只会幻想的“咸鱼”。

  “少壮不努力,老大转发锦鲤。”这句调侃的话说出了“人生能赢”真的不是全靠运气,还得靠努力的真谛。且不说每个人对“赢家”在定义上的不同,就传统的实用主义中的“人生赢家”而言,几乎很少有人是单纯地靠着好运气就可以“成功”的。例如,大多数成功的创业者,都会在创业之中付出多倍的努力,而非把创业成功的希望寄托在“锦鲤”身上。

  我们需要肯定的价值是,人们在面对困难时所做出的努力并非是无用的,运气或许会在人生前进的道路上起到推动作用,但并不是人生前进的全部因素,充其量只能说它是个“必要而不充分条件”罢了。

  虽然说要宽容对待社会上出现的新兴现象,没必要对每件事都上纲上线,但对于“运气说”依旧需要值得警惕,在某种程度上,该说法在否定个体理性的价值,也不符合一个正常社会的常识。(一尘)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030101010000000000000011108651299794201