新华网 正文
绘画女孩为父亲画“抗癌日记”
2018-10-26 08:45:32 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坚持梦想

  病房里画笔从未停下,就把父亲当模特

  王天月说,家里很多人希望她去报考师范类专业,只有父亲始终支持她走绘画的道路,“家里情况困难,亲戚都希望我找个稳定工作,只有爸爸一个人让我坚持学美术,他是最了解我的人,让我追求自己喜欢的东西。”

  将父亲作为榜样的王天月,一心想要考进父亲曾经就读的鲁迅美术学院,之前已经落榜了3次。其实她高考的分数是够上鲁迅美术学院国画和美术史动画等专业的,但她却因为热爱油画而一心坚持复读,“爸爸一直想看我拿到录取通知书。”

  因为要陪着生病的父亲,王天月决定不去专业培训考生的封闭性集训画室,而是自己在家练习然后去考试,父亲本来是反对的,甚至不想再接受治疗。“念美术专业费用是很贵的,以前我爸爸不生病的时候,想坚持工作几年把我的大学费用攒出来,没想到画室拖欠了两年多的工资。我劝他别做了,他责任心又强,说就算不给工资也不能中途放弃学生。”

  最终,在母女俩劝说下,王飞才继续接受治疗。而王天月放弃了去画室练习,一心一意地在医院陪伴父亲。

  虽然在医院,王天月始终没有停下过画笔。一支铅笔、一块橡皮、一个素描本成了她最简单的绘画工具,病床上的父亲就是她的模特。

  “因为画画都是画身边的人和事,我每天在医院里就给爸爸画张素描,记录他抗癌的过程,有时候会拍下来发到微博上,时间长了,我就把画整理成一个视频,发到了网上。”

  在王天月的笔下,父亲是非常生活化的,他或是袒露着肚子随意地躺在病床上咧着嘴笑,或是坐在桌前吃饭,有的时候王天月只画一张父亲的脸,半睁着眼睛,微微皱起眉头的样子,有着清晰可见的双下巴。

  凝视父亲

  那眼里的疼爱和悲伤,以前可曾体会……

  画画成了王天月唯一排解压力的手段。每天给父亲画速写,记录他在医院抗癌的过程,没事就陪他聊天,妈妈上班的时候要承担照顾父亲的重任,忙碌的生活支撑她度过最难熬的时光,到现在她已经可以较轻松地说出自己这段经历。

  在以父亲为模特的作画过程中,王天月告诉紫牛新闻,作画前凝视父亲的时候,看着他的面庞和脸上的线条,以及忍受病痛却对她做出平静表情的时候,她经常有一种要哭的冲动。

  “以前我从来没有这样看着父亲,但是我知道,他是经常凝视着我的。我看着父亲,觉得熟悉而陌生,陌生是因为在父亲生病前,我几乎很少去观察他的表情和一举一动,对他关注太少了。我作画的时候,有时看到父亲也在凝视着我,从他的眼里我看到了以前很少体会到的东西,疼爱、希望和悲伤……”

  王天月说:“爸爸是个很好的人,认识他的人都这么说,甚至是个滥好人,别人欠他两年工资,他说别逼人家,毕竟人家破产了日子也不好过。他说最大的梦想是能和我一起开个画室,因为我们都非常喜欢画画,但生病了以后为了不拖累我,他想放弃治疗。我也曾做过梦,想成为梵高、莫奈那样的画家,后来我的梦想是让爸爸看到我拿录取通知书的那天,可我现在真的什么都不想了,只想陪他,度过每一天。”

  为了筹集医药费,王天月还曾偷偷发起过轻松筹,因为父亲人缘很好,很多认识的亲戚朋友都帮忙筹款,一共筹集了2万元。很多父亲以前教过的学生得知老师患癌后,都来探望他,这也让病床上的王飞很高兴,心情好起来,更加坚强地接受治疗,不再有放弃的念头。对于这些,王天月都很感激。

  父亲的心愿

  王天月的爸爸王飞今天要转去另外一个医院,昨天回家休息。尽管身体不舒服,但他仍然坚持坐起来披着睡衣,戴好眼镜,然后告诉紫牛新闻记者,女儿在画他的时候,他的心里很欣慰,他仿佛看见了女儿实现梦想的那一天。

  “我希望天月在最困难的时候能够坚持下去,因为已经离成功不远了。至于将来,爸爸妈妈可能帮不上她,只希望天月身体好、健健康康、快快乐乐地活下去,做自己开开心心的事,可以办画展,做一个油画家。”(实习生 艾陆琦)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路


010030101010000000000000011100001299795431