新华网 正文
全国计算机基础教育高峰论坛举办
2018-11-12 15:54:12 来源: 三亚学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,全国计算机基础教育高峰论坛暨2018全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会在三亚举办。本次论坛由全国高等院校计算机基础教育研究会、三亚市人才工作领导小组办公室主办。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、中国传媒大学、北京理工大学、北京语言大学、上海大学、华东师范大学、同济大学、天津大学等150余所高校的400余位知名专家学者参会。

  开幕式上,三亚市副市长谢庆林致辞中用三个“呼唤”同与会专家分享了三亚市在产业、人才和教育方面的情况。他表示,三亚亟待发展高新技术产业,亟待引进和培养大批高新技术人才,亟待培养更多基础宽、层次高的人才。“一支柱两支撑”的新型产业格局是三亚未来全面深化改革开放的重要布局,高新技术产业是聚焦发展的重点。谢庆林表示,三亚学院每年为三亚社会经济发展提供了源源不断的基础人才保障,得到很多用人单位的好评,期望三亚学院与会专家开展更多合作,为全面推进全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设提供人才支持和智力支撑。

  三亚学院陆丹校长在讲话中阐释了计算机教育在高等教育领域中的重要作用。他表示,在人工智能大潮朝发夕至的时代,现代社会无时无刻不深感计算机科学的力量,力量强大且进步迅疾。本次会议聚焦新理念、新方法、新技术、新工科、双一流等对计算机基础教育的影响,高瞻远瞩。三亚学院紧跟潮流,重视“产学研用协同一体化”的人才培养与科学研究方式,不断夯实基础学科的系统性建构和人才培养的完整性。期望与会专家为计算机高等教育贡献新思维和新智慧。

  全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长谭浩强表示,研究会是交流经验的平台、研讨教育理念的场合、人才成长的孵化器,要始终坚持计算机基础教育面向应用的准确定位,坚持非计算机专业的全部计算机教育,勇于创新,努力开拓。教育部“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,计算机基础教育要以新技术、新产业、新业态、新模式为学科导向,讲求实效,深度研究。

  活动现场,谭浩强捐赠100万,正式启动“谭浩强计算机教育基金”。该基金主要用于奖励全国高等院校计算机基础教育领域的优秀教师和优秀学生,鼓励计算机教学中先进典范,促进全国计算机基础教育研究会的建设和发展。

  据了解,本次论坛旨在打造计算机教育改革创新合作平台、优秀成果展示平台,促进计算机基础教育与企业协同育人,凝聚产业前沿科技需求,融入基础教学,引领全国计算机基础教学方向。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010030101010000000000000011108651299917911