新华网 正文
一年级男孩说“干什么都没劲” 这位妈妈的做法让网友叹服
2018-11-06 08:33:39 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这份小报还有几个“关卡”,孩子做得津津有味。

  张静芳带着孩子去西北“吃苦”。

  如果有一天,家中还在上小学一年级的小P孩忽然跑过来跟你说:“我觉得干什么事都没劲,无聊透顶。”作为妈妈,你该怎么应付?

  面对这么“高深”的哲学命题,恐怕不少家长都会手足无措吧?让孩子看电视?给他讲故事?带他去游乐场疯玩?万一人家还是觉得“没劲”怎么办?

  今天故事的主人公,一位杭州妈妈,给出了不一样的答案,很多家长都对她陪伴孩子的方式表示叹服:“这位妈妈也太厉害了!”

  为了更多地陪伴孩子

  她连公司高管也不当了

  这位网友口中的“别人家的妈妈”,名叫张静芳,孩子就读于杭州市采荷第三小学,刚上小学一年级。她原来是某旅游公司高管,为了有更多时间陪伴孩子,辞去了一部分管理工作。“我不想错过孩子的任何一个人生转折点,更希望在孩子困惑时,能给予他及时的引导和帮助。”张妈妈说。

  曾经的她,成天为工作而忙碌,早出晚归,一个月都见不着孩子一面。但后来,她后悔了。

  “之前因为工作忙,经常出差,陪孩子的时间比较少,心里有些内疚。今年孩子上小学,就要进入人生另一个阶段,我觉得应该要多陪陪孩子,很长一段时间我都在思考,孩子和工作到底哪个更重要。”

  最终,她决定放弃一部分工作,腾出时间多陪伴孩子。

  “虽然,现在每天仍有一些工作上的事要处理,但是我非常注重陪伴孩子的质量。”张静芳说。

  孩子说,感觉好没劲啊

  她是这样应对的

  事情发生在一个周末的早上,孩子玩具玩厌了,突然跑过来问妈妈:“妈妈,我怎么觉得什么事情都很没劲呢?就是很无聊!”

  “我当时很惊讶,这么小的孩子,怎么会问出这么哲学性的问题?”张静芳说。她很快想到,现在生活富足,好多孩子反而找不到了生命的乐趣,“我一定要告诉儿子,生活是充满乐趣的,人生有很多有意思的事情值得我们去探索和发现。”

  于是她决定带孩子去公园探索秋天,学校布置的家庭作业也恰巧有这一项。

  眼下正是秋叶凋零的季节。到了公园,孩子看到地上各种形状的树叶,就化身“十万个为什么”,开始问妈妈这些树叶的名称。

  “除了科学课学过的,有些树我也不认识,于是就在手机上查,查着查着,发现很多树都有自己对应的古诗,所以就产生了制作小报的念头。”张静芳说。

  对于大多数家长来说,帮孩子制作小报就是一项苦差事,避之唯恐不及,她却要主动去做。

  这张让网友感叹的小报,用近两个小时完成,融合了语文、数学、英语、科学等多个学科的知识。每个学科都设了一个“关卡”,需要孩子闯关成功才能让整张小报变得完整。

  其中语文部分要求熟读《山行》,数学是通过画中树叶列出算式并计算,科学是观察树叶的特征,英语是拼写颜色单词。实在让人叹为观止。

  以这份小报为由头,既让孩子学了一首古诗,还巩固了计算,学会了几个颜色单词的拼写,“整个过程他都兴致勃勃的,一点没抵触抱怨。”所以,帮助孩子发现学习的兴趣很重要。

  真诚地陪伴孩子

  就是做妈妈最大的快乐

  今年八月,张静芳突发奇想,带着孩子去大西北“苦行”。“之前儿子一直是家里老人带的,祖辈或多或少都会宠爱孩子,所以他难免有些娇气,我想通过旅行让他成为一个男子汉。”

  先做了一份颇有童趣的攻略,然后说走就走。

  “一路上我们坐过飞机、汽车、快艇、警车、拖车还有绿皮火车。住过帐篷、蒙古包、大酒店,以及连毛巾都不提供还要收400元的破旅馆。”回家路上,孩子跟妈妈一起总结旅途,说得头头是道。旅途结束后,张静芳发现,原来孩子没有我们想象中的那么柔弱,“当父母的稍微示弱,他们可能会表现得很坚强,反过来安慰保护你。”

  “我是一个非常外向的人,但是我的孩子和我不同,有些内向,如果你去采访他,他的回答可能只有短短的几个字。”张静芳说道。

  为了培养孩子与人交流的能力,她在班里设立了一个“小记者站”,义务带着孩子们出去采访。

  不久前他们做了第一期节目《榜样的力量》,采访了班里几个最优秀的孩子以及他们的父母。

  “我想通过这个节目,让孩子们学会相互交流,在交流中获得学习的动力,让他们知道原来交流这么有趣。”张静芳说,“刚开始,孩子们并不知道要怎么采访,后来我稍稍引导一下他们就慢慢打开了话匣子。”

  在张静芳看来,妈妈是最了解孩子的人,是孩子最好的老师,孩子的成长不能缺少妈妈的陪伴。“当妈不是一件容易的事,很多事情必须妈妈身体力行地去做才能真正影响到孩子。”

  张静芳给孩子报的培训班很少,如果发现孩子有什么不足,她更愿意自己去教孩子。

  “其实,每个人都有权选择自己成为什么样的父母。这就像老师布置了一份作业,有的人全推给孩子,让他们自力更生。有的人直接代孩子完成,省时省力。而我选择陪孩子一起完成,虽然很累,要花很多心思,但却是做妈妈最大的快乐。”张静芳说。(记者 沈蒙和 通讯员 陈宏程)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010030101010000000000000011100001299865961