新华网 正文
北京市第十四届全民终身学习活动周开幕
2018-11-08 17:26:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月8日电(薛涛)“举办全民终身学习活动周,可以更好地鼓励北京市各行各业人们加强学习,钻研业务,更好地推动北京市经济社会发展,加快建设学习型社会。”北京市教育委员会副主任黄侃对记者说。

  11月8日,北京市第十四届全民终身学习活动周在首钢冬奥体育中心开幕,主题为“城教融合谋发展,全民学习促提升”,旨在倡导“全民学习、终身学习”。

  党的十九大提出,要“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。结合《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》,活动周全方位展示了北京市在家庭教育、社区教育、继续教育、老年教育、网络教育、特殊教育、职业教育等领域取得的显著成就,体现了北京市学习型城市建设工作的新特色。

  北京市孔庙和国子监博物馆馆长吴志友对记者说,“如何让文物‘活’起来,让民众尤其是小学生更易于接受、学习,并对我国优秀传统文化产生浓厚的兴趣,是我们一直在探索的问题。”为此,孔庙和国子监博物馆打造了若干文化产品,如国子监博物馆的“六大国学品牌”,即中国传统节日文化活动、国学大讲堂、大成礼乐展演、北京孔庙国子监国学文化节、“大美寻源辟雍雅集”书画展览创作活动和“成贤国学馆少儿国学班”,积极发挥了博物馆的教育传播功能,用内容丰富、形式多样的方式,有效传承了国学文化,发扬了国学精粹,展示了国学风貌。

  活动周将在全市16个区、高校安排1700多场活动,前后历时两个月,通过各种形式诠释新兴学习理念和教育方式,使终身学习成为市民的生活方式和自觉追求。

  开幕式上,160名2018首都市民学习之星获得表彰,30个北京市第二批终身学习示范基地、16个北京市第二批职工继续教育基地、20个北京市第二批新型职业农民培训基地得到认定。教育部职成司、中国成人教育协会、市委市政府领导,市属委办局及在京高校、全市16区的代表等300人参加了开幕式。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中
进博会上看健康未来
进博会上看健康未来
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺


010030101010000000000000011100001299892231