新华网 正文
学业和求职被卡?请让教练式思维模式开道吧
2018-11-09 08:07:09 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又临近毕业季,作为一名生涯咨询师,我接触过许多毕业生,他们之中有些人是生涯困惑者,也有一些人是老师推荐来的“就业标兵”。这些学生的故事总会带给我很多思考:为何有些表面看起来条件不错的学生,会卡在求职上,又是什么让一些明显不占优势的学生成为佼佼者?

  显性因素如家庭背景、过去的经验、学业成绩等会影响求职进程,除此之外,有个非常核心的因素影响了学生的生涯发展和选择——学生自身是否知道自己的未来通向哪里?也就是学生是否知道自己要什么?

  这个问题很难,对于大学毕业生来说,有没有答案不要紧,关键是你是否在寻找答案的路上,是否愿意承担寻找答案的责任。

  我们一起来看看以下两个对比强烈的找工作的故事,它真实地发生在我们身边。

  小美就业三问:如果你知道去哪里 全世界都会为你让路

  一个计算机专业的女生,毕业的时候却去了著名的投资公司,这个女生是如何实现专业跨越的呢?

  第一问:大学专业不占优势,我该如何选择?

  小美升入大学没多久,就被大一的科目愁坏了。虽然计算机专业是她的选择,但是真正进入课程之后,她发现这些课程的难度远远超出了她的预料。班里的许多同学似乎是天生的编程高手,把原本自信的她比成了笨拙的丑小鸭。

  一番消沉之后,小美决定用行动来寻找自信,很快,她就报了许多社团,要尽量去体验不同的东西,从体验里去发现自己的方向。

  第二问:有了方向,如何平衡和本专业的关系?

  经过一番探索,小美发现,自己非常喜欢金融社团的活动。如果未来要从事这个行业,如何才能进入呢?经过一番了解,小美觉得,比较可靠的途径是去辅修一个学位。

  于是她在大二申请了金融专业的辅修。上了一段的课程,小美非常肯定地告诉自己:Yes,这就是我要的!既然如此,该如何平衡两个专业呢?

  答案是显然的:全力以赴把金融学好。至于计算机,只要能够毕业就好了。

  第三问:作为辅修生,如何PK正规军?

  一般情况下,辅修生肯定拼不过金融系的学生,认真思考之后,小美决定用实践经验给自己加分。

  最近的实习时机就是大二暑假。在老爸朋友的帮助下,小美找到了一个在某银行支行实习的机会。

  作为大二学生,小美的实习,其实就是观察别人做事。她不放过任何一个学习的机会,主动当起了会议记录员,细心的记录赢得了行长的信任,开会时经常带着这个聪明的小姑娘。就这样,一个暑期,她跟着行长开了很多会,基本了解了一个银行支行行长的工作内容及挑战。可以说收获满满。

  用生涯专业术语讲,她这是做了一个“工作追随”,是了解职业最直接的方式之一。

  在分析了暑期收获之后,小美的大三辅修学习更具有了针对性,学习也更有动力了。

  当然,一个支行的实习经历还是不够的,小美在大三暑假又为自己找到了国内某个投资公司实习的机会。这再次促成了她的内功提升。

  终于,在大四的关键时刻,精心准备的小美拿到了某著名美国投资公司的OFFER。公司总裁在最后的一关面试她,惊叹这个女孩对于投资行业的理解,也很赞赏她的能力,为小美给出了大大的赞。

  冯志的升学三战:如果一艘船不知道要去哪里 所有的风都是逆风

  一位名校会计专业的男硕士,无论是从学校招牌,还是专业、学历,都可以说在就业市场上占尽先机。做了多年就业工作的王老师遗憾地说:“怎么也想不到他会就业困难……我们的学生都是挑用人单位的。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030101010000000000000011108651299895251