新华网 正文
卜睿:从“豆腐西施”到“创业盟主”
2018-11-14 08:41:24 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “做豆腐,用得着上大学吗?”10年前,从长春大学电子信息工程专业毕业的卜睿不想找工作,决心要回农村老家做豆腐,父母听说后火冒三丈,邻里亲戚也议论纷纷。

  可卜睿偏偏认为,“做传统手工豆腐、树品牌,大有商机”。她设想,开豆腐加工厂,把生产扩大到传统作坊的100倍;坚持手工制作,开门店,打造“卜家豆腐”品牌。

  如今,卜睿的设想已一一实现。她注册成立了吉林省昌睿食品有限公司,目前年销售额500万元。除了水豆腐、干豆腐和豆浆等豆制品,公司还发展经营黑猪和土鸡养殖等业务,卜睿还发起成立了“长春市女大学生返乡创业联盟”。在这个被大家称为“豆腐西施”的姑娘看来,“农村创业大有前景”。

  “我做的豆腐与众不同”

  卜睿出生在长春市英俊镇胡家村,家里几代都做豆腐营生。大三那年,她在网上看到一个男孩因长期误食含有“吊白块”的豆腐而罹患尿毒症的新闻。渐渐地,她萌生了毕业后用祖传手艺制作绿色豆腐的想法,“在外上学时,吃到的豆腐都没有家乡的味道”。

  俗话说,人生有三大苦行业——打铁、撑船、做豆腐。干这行,晚上就要进作坊,磨浆、熬浆、点脑、上包、压包,一套流程下来就到了第二天凌晨4点,天一亮就得准备去早市销售。

  “活儿累,赚钱又不多。”一开始,卜睿的父亲卜精昌很难理解女儿的选择,辛苦供她上大学走出了乡村,她学成后却要回头走他们的老路。

  “因为我做的豆腐与众不同。”别家的干豆腐按斤卖,卜睿做的则按张销售。令同行和顾客佩服的是,卜睿手工做的干豆腐每一张重量都一样,薄而有韧性。一张干豆腐切成10多米的长条,展开拉成圆圈,4个人拉住,还可以保持不断。

  创业之初,卜睿只是按部就班做传统手工豆腐,每天早上6点去早市销售。但没多久,她发现每张干豆腐的薄厚不一样。例如顾客要两斤,两张干豆腐可能就有一斤七八两,再拿一张又多了,只能在另一张干豆腐上撕一块添称。“早上太忙,每次这样添称很麻烦。”

  卜睿动起脑筋,能不能做出每张重量一样的手工干豆腐?母亲蒋素环听后笑了,“煎饼有论张卖的,还没听说过干豆腐也论张卖”。

  做干豆腐是个技术活儿,要先把磨好的豆浆倒进大锅反复蒸煮,再过包、点卤水,然后把点好卤水的豆腐脑薄薄地泼在模具里的棉线布上,棉线布经过两次折叠后,再泼豆腐脑,一层层地反复,经过压制,一张张干 豆腐才能做出来。

  要让干豆腐薄厚均匀,就得保证每次舀出的豆腐脑重量必须一致。父母告诉卜睿,以他们几十年的手艺都很难达到这种要求。

  架不住卜睿的软磨硬泡,母亲决定尝试一下。可练了十多天,还是没成功。母亲有些埋怨地对卜睿说,人不是机器,不可能每次舀出的浆子都一样重。但卜睿还是不甘心。母女俩又坚持练了两个月,奇迹出现了。

  每张薄厚和重量一样的干豆腐,卜睿卖1元。比论斤销售,1斤能多赚3元。凭借招牌干豆腐和纯正的卤水豆腐,两年内卜睿就开了3家门店。

  不断折腾,与小作坊拉开距离

  想把豆腐生意做大,与小作坊拉开距离,就得扩大生产规模。虽然卜睿攒了点儿钱,但要重新选址建厂还差30万元。卜睿没想到,为了给自己凑钱,父母居然瞒着她卖了用来养老的回迁楼。

  “家人倾其所有支持我,我必须得做好。”卜睿准备大干一场。2011年下半年,正规标准的新厂房建好了,每天可以产上万斤豆腐,是小作坊产量的100倍。这样的生产规模,却让不少同行看起了热闹,“这么多豆腐卖给谁?”

  “热闹”不止于此,卜睿又继续投资10万元,给豆腐注册了“卜家”的商标,还申请通过QS质量认证。卜睿说,“不能等机会来了,才想着提高自己,要做好充分准备,商机一来,随时可以抓住”。

  无意中一次看报,卜睿发现了重要商机:吉林省很多大企业和单位的食堂采购豆制品困难,当时几乎没有企业能够提供QS质量认证的豆腐,产量也少。

  “我可以把各大单位食堂作为目标客户。”因为卜睿生产的豆腐有QS质量认证,很快她就与吉林大学达成了合作,负责供应吉林大学23个食堂的豆腐。开门红后,卜睿又陆续和长春多家中小学签约。2012年,她的豆腐销售额一下增长到300万元。

  喜欢琢磨的卜睿还为每天做豆腐产生的大量豆渣找到了“消耗对象”——黑猪。

  一次在山区的同学家吃饭,卜睿发现同学家里饲养的黑猪是没经过改良的纯种黑猪,吃粮食长大,养一年才出栏,“只用白水煮这种黑猪肉,吃起来就很香。”

  后来她了解到,这是东北传统的荷包猪,非常稀少,是进入高端肉制品市场的优良品种。由于养殖时间长,养黑猪的人少,卜睿费了很大劲儿才找到13只小猪。为保持品种纯正,她要求自繁自养,3年内只养不卖。

  养猪的时候,卜睿又动起脑筋:很多人爱吃带大理石花纹的雪花牛肉,会不会也有雪花猪肉呢?为了找答案,她分别把猪养到不同月份宰杀。一直养到16个月时,惊喜出现了,瘦肉里终于出现了大理石花纹。

  把猪养16个月才上市,一斤黑猪肉40多元,比普通猪肉市场价格高出3倍,连父母都觉得卜睿太能折腾,总是想弄出点儿新花样。

  卜睿的“新花样”在市场上大受欢迎。在2014年举办的长春农博会上,“卜家”黑猪肉一周内销售额就达10万元。黑猪肉的生产和销售也成为公司创收的又一个重要来源。

  发起成立女大学生返乡创业联盟

  如今,卜睿的企业从最初的30平方米小作坊,发展到占地面积4000平方米的厂房,产品从豆制品发展到黑猪肉、土鸡、土鸡蛋等多种农产品,销售渠道也从早市发展到与多家大企业和学校合作,开门店、进驻大型超市等。她的企业还先后解决了当地农村100多名剩余劳动力的就业问题。

  这几年,经常有人在网上看到卜睿的报道,慕名来讨教做豆腐的手艺。卜睿都会毫无保留地分享。现在,已经有一些大学毕业生被吸引加入卜睿的企业,和她一起在农村创业。

  2015年,卜睿发起成立了“长春市女大学生返乡创业联盟”,有27名创业女大学生加入。大家互通有无,分享销售渠道。联盟还为很多成员争取到清华大学、北京大学、义乌电商培训等学习机会。

  把联盟打造成连接城市和乡村的枢纽是卜睿的初衷,在她的规划里,创业者可以用新知识、新技术和新模式帮助和引导村民生产优质安全农产品,再通过互联网将农产品销往全国各地。(中国青年报·中青在线记者 王培莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”


010030101010000000000000011100001299935071