新华网 正文
杭州:幼儿园频现“空椅子” 小主人们都跑去干嘛了
2018-11-30 09:18:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “空椅子”在幼儿园经常出现。

  年底将近,班里又开始准备明年元旦活动的节目,陈芸(化名)老师却发现小朋友不够用,她的目光落在不远处一张小椅子上,空荡荡的,之前的小主人是莹莹(化名),那个每回幼儿园演出都当主角的小明星。

  陈芸是杭城一所公办幼儿园的老师,今年教大班。莹莹是她的学生,准确地说,是她从前的学生,因为莹莹这学期就没来幼儿园上课,而是去了一所民办小学的学前班。

  “不知道莹莹在学前班里过得怎么样。”陈芸的语气充满了不舍。她告诉钱报记者,大班孩子不来上幼儿园,却跑去上学前班的现象,近几年越来越普遍。

  为啥越来越多的孩子提前离开幼儿园,跑去上学前班?学前班真的对幼升小帮助很大吗?我们先来看看两个故事,一位是正在上学前班的莹莹,一位是已经读小学二年级的过来人可儿。

  为什么要上学前班?家长:为民办初中打基础

  昨天,记者联系上了莹莹的妈妈。

  “当时决定送莹莹上学前班,最主要是为了她将来读民办初中打基础。”莹莹妈妈快人快语,钱报记者却差点以为自己听错了,学前班和民办初中有啥关系?

  原来,莹莹妈妈认为,目前杭州的公办初中和民办初中相比,教学质量和升学率等方面都存在一定差距。“我就想着能在小学时给她打好基础,假如能够进民办小学的话,基础可能会更扎实些,以后小升初报读民办更有竞争力。放弃读幼儿园大班,选择上学前班,正是为了读民办小学做准备。”她告诉钱报记者。

  有同样想法的不止莹妈一人——给莹莹报名学前班前,全家召开过家庭会议,结果全票通过,意见相当统一:一年后能进民办小学最好,万一不成,读公办小学继续努力。

  决定好大方向,莹妈开始给女儿物色合适的学前班,最终看中的是杭城一所知名民办小学办的幼学园。因为幼学园的招生对象是“上小学前一年的幼儿”,而且和小学联系紧密,所以一直被家长当成是学前班。

  莹妈挑中这里主要是两个原因,一是离家比较近,平时接送方便;二是从其他家长那里打听到,往年有近一半幼学园的孩子能顺利升入该民办小学。

  和报名普通幼儿园不同,报名这个学前班,除了家长要填写报名表,莹莹也要独自面对重重考验,包括回答问题和做一系列任务。“像看图说话等等,还有一些考察小朋友逻辑思维的问题和任务。”因为都是莹莹转述,而且时隔大半年,莹妈只能说个大概。

  但是报名当天的火爆场面,她至今印象深刻。“学校没有公布具体报名人数,不过有消息灵通的家长打探到,录取比例起码是1:10。”所以,尽管莹莹一直在同龄孩子中表现得相当出挑,按陈老师的话说,无论学习习惯,还是表演、绘画等特长都相当出色,但莹妈仍没有十足的把握,女儿能被顺利录取,也没好意思告诉陈老师。

  等陈老师知道莹莹以后不来上幼儿园,已是学前班公布录取名单后的事了。“蛮意外,但也能理解。”陈老师表示。

  今年9月,莹莹正式开始了学前班的学习和生活。

  出乎莹妈意料,这里没有语文课,也不专门教数学,但是提倡阅读,有绘本阅读课,包括英语绘本。据她说,和普通幼儿园比,这里的课程有两点不同。一是多了体育课,课外活动时间比较长,每天的运动量很大;二是有选修课,小朋友可以从中挑选自己喜欢的去上,不同的课安排在不同的教室,有点像大学里的那个走班制。所以莹莹觉得挺新鲜,除了同班同学,还能认识隔壁班的小朋友。而莹妈最满意的是,给女儿上课的不仅是班里的两个老师,还有整个幼儿园的老师。

  不过,莹妈也留意到,学前班的娃和家长精力都比较旺盛,放学后还要参加各种课外培训班。“倒不一定是学科类的,感觉现在大家更重视发展孩子的兴趣爱好。”

  读了三个月学前班,女儿在学习方面的竞争力有没有得到提升,莹妈暂时没看出来。唯一能确定的是,身体素质和抵抗力方面比以前好了,和人的交往的能力也加强了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010030101010000000000000011101171123788271