新华网 正文
云南师范大学商学院董事长张南红:国际教育推进应用型示范校建设
2018-12-14 13:57:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月14日电 育才造士,为国之本。智能互联时代,从慕课到智能学习,大部分在校学习者是完全不同于教学者的“网络原住民”,这客观上对教育的理念、内涵以及从教方式等都提出了全新的挑战。

  “未来的教育是什么样?”“未来的社会需要什么样的人才?”近日,第九届新华网教育论坛活动在北京拉开帷幕。活动中,云南师范大学商学院董事长张南红接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜云南师范大学商学院获得“2018年度·综合实力独立学院”这项殊荣,请您分享下获奖感言?

  张南红:首先感谢社会各界对云南师范大学商学院的关心、支持,云南师范大学商学院建校至今已走过18年的历程,在这期间获得了诸多荣誉:云南省首批“应用型人才培养示范校”建设单位, 云南省优势特色民办本科院校,云南省高校一流学科(B类高原学科)建设单位,连续10年获得了云南省高校毕业生就业创业工作目标责任考核一等奖等等。这次获奖是对商学院的肯定、鼓励和鞭策,在未来的工作中,我们将继续努力,把学校办得更好。

  主持人:高校立身之本在于立德树人。如何真正做到立德树人,是摆在每一所高校面前的一道题目。请您分享下,商学院是如何落实“立德树人”这一根本任务的?

  张南红:对于我们高等院校来说,立德树人是我们办学发展的根本任务,云南师范大学商学院在落实立德树人这一根本任务上主要体现在以下几个方面:

  一是以党建为引领,坚持社会主义办学方向。让社会主义核心价值观走进教材、走进课堂、走进宿舍。与实践结合,与活动结合,让立德树人的观念深入人心,达成全员共识。落实立德树人根本任务,理念要先行,思想要统一。

  二是抓师风师德,全员育人 。立德树人最重要的是教师要教书育人,干部要服务育人。我们围绕立德树人,对学校教职工的品德、师德、素养、能力等方面实行一票否决制,如果教职工触犯了高校教师师德这条“红线” ,一经发现严肃处理。同时,强调学高为师,身正为范,教师在教学活动和日常行为中树立典范。教师的主要任务是培育学生、研究教育,在教学实施过程中要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,教师围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,落实好立德树人的根本任务。

  三是抓校风校纪。立德树人的主要对象是在校大学生,营造良好育人环境就要紧抓校风校纪。校风形成,是育人良好环境的呈现,在校园文明、道德建设的制度上,对于违规行为坚决不手软。

  四是抓文明建设、文化建设。在文明建设方面学校围绕昆明市创建文明城市,商学院创建文明校园制定了相关标准,倡导学生在学校内遵章守纪,做个文明的校园人。走出校门,以当代大学生的行为、礼仪规范,做好文明的使者,做到文明我先行,带领周边的人一起做文明城市人;在文化建设方面,坚持文化自信,坚持社会主义核心价值观,将校园文化与传统文化相结合,在进行文化传播同时,也让文化自信走进师生的内心。

  五是抓教学改革。通过人才培养方案的调整,促进学生德智体美劳的全面发展,让立德树人有了行动上的落实。今年暑假,学校70余名师生带着任务前往弥勒县五山乡,为当地文化广场进行墙体绘画;近几年,学校推动艺术为人民服务,开展了创意罗免,创意会泽等活动,展现学校在人才培养模式、服务地方经济等领域取得的成效。

  六是抓国际教育,满足学生个性化的需求,培养具有国际视野的人才。

  七是弘扬正能量。学校开展了宪法学习宣传教育、弘扬社会主义核心价值观等系列活动,涌现出了一批优秀的学子,他们在学校表现优异,进入社会后,也会继续弘扬正能量,传播好故事。截止2018年,商学院已向社会输送了四万多名学子,他们在各自的岗位中弘扬正能量,发挥着自己的社会作用和价值。

  主持人:该奖项是对学校整体办学实力的一个认可,请您分享下,贵校在办学方面的独特经验?

  张南红:坚持立德树人、做好教育的国际化是云南师范大学商学院的办学特色之一,商学院始终坚持“高端化、国际化、个性化”发展定位,实施“3+1*N”的人才培养方案,个性化培养,满足学生、家长对国际化教育的需求。商学院在国际教育方面开展得比较早,有持续多年的泰国留学生合作项目;每年暑假商学院都会开展中美英语夏令营等公益活动,为云南省中小学英语骨干教师带来纯正的美式教育和教学技能;同时,学校开展了英国、美国、加拿大、澳大利亚微留学项目,让学生走出国门,开阔视野,对未来发展路线制定新的规划;学校还与全球30多所高校建立了合作关系,让学生能够牵手世界名校,海外升硕,达成更好的学习目标。

  主持人:教育是面向未来的是事业,结合本次论坛的主题,对于未来教育您有哪些畅想?对于学校未来发展,您有哪些规划?

  张南红:经过多年的耕耘,商学院在国际化教育方面已初见成效,未来学校还将在加大国际化教育力度,为学生提供更好的选择,希望能够建设成为云南地区国际化教育的示范校。站在新时代的起点,学校将继续致力于办最好的本科大学、最关爱学生的大学,在坚持立德树人根本任务的同时,把国际化教育更好的融入其中,不断改善办学条件、提升办学质量,为广大学生的幸福人生提供好的教育、管理和服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101010000000000000011108651210015173