新华网 正文
武汉:大学生公寓团建开花结果
2018-12-18 10:21:48 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  短短几个月时间,武汉市江岸区团建指导员张军感受到了新的变化,“花在公寓团建上的时间少了,意外惊喜却接踵而至”。

  走进汉口年华公寓团支部办公室,“公寓网络微剧故事征集”“公寓成立兴趣小组”“公寓饺流会”等由支部自制的“红头文件”张贴在小黑板上。这些活动,由公寓团支部与青年共同商议而出,同步实时在公寓微信群发送。

  事实上,像“汉口年华”这样,随着公寓团建的展开,在上级团组织之外,发挥“自转”功能,越来越多的大学生人才公寓团支部也行动起来。

  2017年初,武汉市启动“百万大学生留汉就业创业工程”,像“汉口年华”这样的留汉大学生公寓,全市目前已建起49个,提供房源12390套,入住大学生近万人。该市计划5年内达到满足20万人租住需求的人才公寓总规模。

  “留住大学生就留住了城市的未来。”团武汉市委书记柳新表示,大学生公寓团建是一个全新课题,2018年以来,团组织将其作为加强基层组织建设的新领域,聚焦留汉大学生从学校迈入社会第一步需求,提供多元化服务、探索培育社群文化、搭建参与基层治理平台,“留汉大学生租住聚集地,正逐步提升为吸引人才、集成智慧、凝聚人心的大学生之家。”

  团组织的精准服务 点燃人才公寓团建之火

  “开展服务必须结合实际,而不是团干们闭门造车。”张军说,自己现在的工作中总是时时警醒。结合“千名群团干部下基层”和“青春遍访”工作,团干部对全市大学生人才公寓全面摸底调研。

  依托物业管理办建立的入住大学生微信群,选派团建联络员入群。联络员在微信群亮身份、勤互动,了解青年的实际需求、思想行为特点。

  在摸清人才公寓配租底数、入住青年底数和28岁以下团员底数基础上,武汉团组织明确了“以公寓团建为基础、促进青年社群建设”的工作思路。

  通过“提供服务摸底数、组建筹委会育骨干、团员大会选委员”三步走,团江岸区委率先将团支部建到楼栋,人才公寓青年从此有了“新组织”“主心骨”。

  而今,49家留汉大学生公寓里,团组织已经实现全覆盖。指引标识、铭牌、团支部委员照片电话……“共青团”的印记随处可见。

  说起两个月前团组织针对大学生公寓开展的趣味运动会,刚毕业的大学生付梦婷依然兴趣盎然。

  团区委负责对接社会资源拉赞助,汉口年华、丹水国际、利腾国际大学生人才公寓各团支部负责组织,最终,50多名来自五湖四海的大学生一起到郊外射箭、骑马,开展皮划艇接力赛。这些参与者的朋友圈照片,让在外地的同学惊羡不已,纷纷点赞。

  青年需求摸清楚了,团组织建起来了,怎样开展服务?

  团武汉市委从阵地建设入手,通过单独建团、联合建团、辖区覆盖的方式,为大学生公寓里找到了活动空间。

  12月9日,记者走进洪山区乐乎大学生社区。281平方米的公共空间里,配备有投影仪的会议室、健身房、书吧等一应俱全,入住大学生均可免费使用。

  在青山区青和居青年人才公寓,300米之外的青年党员俱乐部成了青和居大学生共享空间。1000余户入住青年可享受家居生活、休闲娱乐、学习健身等各项便利设施。

  团洪山区委以公寓人才为主题,实施了“洪山青春合伙人计划”,开展多期青春合伙人高校行、创业先锋寻访、创业沙龙、创新创业训练营等活动。

  在江汉区,团区委则将入住人才公寓的创业青年吸纳进入青创客联盟,通过区里的青年创新创业示范基地,吸引集聚青年入伙共创。目前,10余名有创业意向的青年,正通过团区委、区科技局等对接区内科技孵化器。

  团汉阳区委发挥团组织的枢纽功能,链接区人力资源局,开通《汉阳区“百万大学生留汉创业就业工程”校园招聘岗位需求信息汇总表》查询网址,大学毕业生通过网络就能查询、应聘岗位。

  “青年的需求,就是共青团工作的方向”。对外协调、纾难解困,团组织的力量让公寓里的大学生常常眼前一亮。

  今年4月,在洪山乐乎大学生社区,一些住户反映,乘坐632路、636路公交得步行1公里,出行不便。

  专门登记大学生困惑的小黑板信息很快得到了张家湾街道团工委响应。他们与公交集团等单位协调,4月21日,632、636路公交线路进驻乐乎大学生社区,“大学生在公寓门口就能坐上公交”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101010000000000000011100001210017892