新华网 正文
“教师课程说课大赛” 增进教师教学互动与交流
2018-12-21 14:34:06 来源: 中山大学新华学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为引导广大中青年教师不断提升教学设计水平,提高课堂教学质量,展示学校教育教学改革成果,促进教师教学互动与交流。力争造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,进一步促进学校本科教育教学质量的整体提升。近日,中山大学新华学院首届“教师课程说课大赛”决赛在校拉开帷幕。

  本次比赛分为公共必修课组、文法艺组、经管组与理工医组四组同时进行。经过激烈角逐,中山大学新华学院首届“教师课程说课大赛”评选出一等奖4名;二等奖4名;三等奖14名。

  该校校长王庭槐认为,作为一名教育者和高校管理者,我们要进一步明确教育目标,践行“四个回归”,坚持“以本为本”;坚持发展依靠人才、人才依靠教育方向;他强调,首届说课大赛围绕“说教材、说教法、说过程、说观点、说实例、说作用”来进行展示,对中青年教师们深化教学认识 、探讨教学方法、提高教学效率、促进学科间互相学习有很大的帮助。同时,也希望通过此次比赛,老师们可以树立“扎实学识、言传身教”的教育理念,当好学生的“引路人”。

  本次比赛分为理工医组、公共必修课组、文法艺组与经管组四组同时进行。22名参赛教师围绕《护理学基础》、《地理信息系统》、《高等数学》、《英语听说》、《英美文化》、《中级财务会计》、《保险学》等课程进行了课程教学设计展示。参赛老师各显神通,利用现代教学教育方法、融入“互联网+”背景下的混合式教学模式,获得了评委的认可。

  评委吴素香副教授认为,优质课程主要体现在三个方面:一是紧扣应用型人才培养的本科院校培养目标;二是紧密联系本校学生实际;三是对课件、逻辑、作业、内容进行美的处理。此次参赛老师大多能够较好地体现优质课程的特征,希望中大新华的青年教师们再接再厉,在下一届说课大赛中带来更好教学课程展示。

  王庭槐指出,此次说课大赛不仅是提高学校教学科研水平的重要一环,也希望中大新华的教师在学校的支持下获得成长,在生活上更有安全感,在社会上更有荣誉感,在工作上更有成就感。

  说课是教师展示自身专业素养,反映教学思路、教学个性和教学风格的很好形式,通过此次比赛,老师们充分展示了自己扎实的教学基本功、独特的设计思路、新颖的教学亮点,逻辑清晰的语言表达等能力。据悉,与该校以往举办的通过展示章节片段教学的“授课大赛”不同,本次说课大赛形式新颖,以教学设计为基础,在有限的时间内解说该门课程所有教学环节的教学设想和教学过程,展示教师的课程设计和实施能力,并有助于提高青年教师课程设计和实施能力,调动教师投身教学改革,学习教育理论,钻研课堂教学的积极性,是提高教师素质,培养造就研究型学者型青年教师的有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010030101010000000000000011100001210021367