新华网 正文
贵州3年投30亿推进教育现代化
2018-12-27 09:33:10 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从贵州省教育厅了解到,近3年来,贵州争取中央及省预算内投资30.65亿元,大力推进教育现代化工程建设,取得了明显效果。

  贵州重点支持贫困地区义务教育学校、农村学校教师周转宿舍、教育基础薄弱县普通高中、中等职业学校、高等职业院校、中西部高校基础能力等基础设施建设;把争取到的国外优惠贷款25.46亿元用于支持职业教育和高等教育等项目建设,以不断提高各级各类学校教育教学现代化水平。

  同时,为让教育现代化基础更夯实,贵州每年安排的教育类省级重大工程项目都在130个左右,总投资600亿元以上;重点支持清镇职教城等23所中高等职业院校、花溪大学城等5所高校基础能力和应用型本科项目建设;重点支持194所农村义务教育学校、1.1万套边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍和教育基础薄弱县40所普通高中项目建设,及时补齐教育短板。

  此外,贵州还建立健全教材价格定价规则,核定普通高校中外合作办学教育项目学费标准;全面放开民办教育收费标准,鼓励社会资本兴办教育;实施教育扶贫收费资助政策,规定公办普通高等学校每年从学费收入中提取10%、从学生公寓住宿费收入中提取3%,以用于家庭经济困难的学生“奖、勤、助、补、减”,近3年累计提取资金1亿余元资助家庭经济困难学生。(通讯员 景应忠 记者 朱梦聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101010000000000000011100001210025200