新华网 正文
范海林:振兴本科教育须调动高校积极性
2018-12-03 16:33:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月3日电(陈梦谣) “整顿治理本科教学秩序绝对不是给大学生布置那些重复性、机械性的课业,不是增加这种机械性的课业量,而是要把学生的综合素养培养得更加全面,进一步提高课程的选择性、创新性、挑战度。”11月30日,教育部高等教育司副司长范海林在2018新华网教育论坛上说。

教育部高等教育司副司长范海林

  目前,从欧洲到北美都在强调回归本科教育,范海林介绍,英国有教学卓越框架,美国斯坦福大学也提出相关行动计划来加强本科建设,所以,重视本科、强调本科也是适应世界高等教育改革和发展的潮流。

  在全面振兴本科教育方面,今年教育部采取了一系列措施,打出了一套组合拳,召开新时代高等学校本科教育工作会议,出台系列政策,开展本科教学秩序大整顿。2018年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议举行,教育部党组书记、部长陈宝生在会议中强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。在2018年8月教育部印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》中,一流本科教育建设也被明确作为“双一流”建设的基础任务。本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位,日益受到了教育工作者的重视。

  范海林说,在政策举措上,教育部推出“卓越拔尖计划”2.0版,全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设。在范海林看来,新工科从内涵上来讲可以分为两类,一类是新的工科,如物联网、大数据、人工智能等新兴专业,另一类则是工科的新要求,即大背景下传统工科的升级改造。“未来,我们还要加强理科、工科和文科的融合,因为在工程界,工程认知、工程伦理也被提到很高的高度,这是学生解决复杂工程问题的必备素质和能力。”

  范海林认为,部分高校现在普遍存在着重科研、轻教学,重教书、轻育人,重智育、轻德育的现象,以至于教师精力投入不足,学生精力投入不足,资源条件配置不足。面对这些高校固有问题,他表示,要以坚强的意志来治理整顿本科教学秩序。

  “振兴本科教育并不是推动一下就可以了,重点是要调动高校积极性,调动老师和学生的积极性。”在高校的层面,范海林表示,要抓住教学方式转变这一关键,因为它一头牵着老师,一头牵着学生。如何转变教学方式?范海林说,要由传统的单向灌输式转变为教师和学生的互动式,也可称为探究式、讨论式等等,这体现了教育学中以学生为主体、以教师为主导的原则。另一方面,还要利用好信息化建设这个契机。“我们要建好慕课、用好慕课,要建设智慧教室、智慧校园,打造云学习平台。信息化是我们中国高等教育能够在世界上变轨超车的一个重要机遇。”

  “还要做好‘五金’。”范海林解释说,“我们提出打造五个金课,线上金课、线下金课、线上线下融合金课、虚拟仿真金课和社会实践的金课。”通过这“五金”来建设好高校课程,抓好打造金课这个核心,淘汰水课。另外,范海林表示,要牵住教师学生评价这个牛鼻子,在高校评价体系上进行一定的扭转,把高校引导到立德树人上来,在评价治标方面不再单纯地考察论文、排名等。“在学校内部,还要引导对教师的评价,进一步聚焦到教书育人的能力和成效上来,对学生评价的引导也要落实到综合素质上。”

  振兴本科是建设高等教育强国、办好人民满意教育的必由之路,是高等教育改革发展的当务之急和重中之重。“这一年来,本科教育热度不减、持续升温,在一些方面取得了决定性进展。目前,我们的政策很多还没有落地,一些好的做法还没有转化成体制机制。所以,我们希望高等教育界人士付出艰辛努力,全社会通力协作,共同努力,把本科教育建强建好,为我们国家源源不断地输送担当民族复兴大任的时代新人。”范海林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030101010000000000000011100001210007901