新华网 正文
翟小宁:要用尊重的眼光看待差异 用激励的眼光期待进步
2018-12-05 13:38:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电(记者 王琦)减轻学生的课外负担,让学生享受高质量教育,培养学习兴趣,为创新性思考提供空间是多年来基础教育领域始终关注的话题。日前,在2018新华网教育论坛现场,中国人民大学附属中学校长翟小宁围绕“中小学减负与创新型人才培养”主题阐述了自己的观点。

  真正的“负担”是对简单知识的重复机械化学习

  翟小宁认为减负是一个系统工程,“学生的成长首先是身心的发育,在身心发育过程当中不应该有过重的负担,要保证充足的睡眠,保证充足的体育时间,甚至还要到大自然中享受大自然的馈赠。”如何系统把减负工作做好?翟小宁认为学校和社会都需要承担起责任来,“真正从学生的健康出发。”

  什么是学生真正面对的“负担”?“真正的负担来源于对重复机械化简单知识的学习,真正创造性的学习不但不觉得是负担,而是兴趣盎然。”他强调,培养学生需要“减负”也需要“增量”。“减负”是要减去不应该有的负担,“增量”则是要增加对学生创新课程的培养力度。

  成长的路径千差万别 要用尊重的眼光看待差异 用激励的眼光期待进步

  谈到创新人才培养,翟小宁表示,我们的评价方式一定要多元,甚至是个性化的,因为每个人的成长是不可复制的,每个人的成长也是有独特路径的,“我们能否用欣赏的眼光看待孩子的每一点进步,能否用尊重的眼光看待孩子的每一个差异,能否用激励的眼光期待孩子的每一点进步,这是很重要的。”创新人才的培养是一个系统工程,需要从教育理念、教育环境、课程课堂上来一个全方位的改革。

  教育是一把双刃剑,“好的教育能够使人成为更好的人,不好的教育能够扼杀人的天性。”教育首先是要尊重学生、解放学生,然后是让他能够保持好奇心,保持浓厚的学习兴趣,终身热爱学习、热爱研究。

  翟小宁介绍说,人大附中有300多门选修课,200多个学生课团,还有大量的个性化课程,这些课程因人因时而设置的。“实现这样的课程的最好方式,我认为是项目式学习,这种项目式学习不是着眼于考试和升学,而是从学生的兴趣出发,着眼于他的个性化的成长。”

  学校要培养既有科研能力又有道德素养的人才

  “教育是一种环境的助力,帮助一个人成为好的人,成长成才。”翟小宁强调,学校要尊重学生的个性,“任何一项离奇的创新想法,任何一种学习的探索兴趣,任何一种特长,都要在家长、老师、校长这里得到尊重、保护和激励。”

  当一个人在自己擅长的领域里发现自身潜能的时候,他的自信心会成倍增长,自信心一旦增长,他各方面的成绩都会提升。翟小宁认为,选择学习环境,就是选择尊重教育规律和成长规律的环境,在这种环境中孩子的兴趣可以得到鼓励,孩子的个性能够得到尊重,孩子们内在的学习的动力能够得到激发。

  同时,翟小宁认为不能忽视对学生“品德”的培养,“教育要培养既有创新力,又有道德素养,既有科技研究能力,又有人文素养,有大爱精神的人才,这样才能保证人类向着福祉与进步的方向发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵
美国为前总统老布什举行国葬
美国为前总统老布什举行国葬


010030101010000000000000011108651210009272