新华网 正文
杨国强:办好本科教育 重视课程设计
2018-12-05 19:24:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电(陈梦谣)2018年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着中国高等教育发展进入了一个新阶段。如何把本科教育做好是众多高校思考的问题,日前,在2018新华网教育论坛的高等教育圆桌论坛上,西南交通大学校长徐飞、东北大学校长赵继、南开大学副校长兼副书记杨克欣、中国科学院大学副校长杨国强围绕“‘以本为本’,回归高等教育初心”的主题发表了各自的观点。中国科学院大学副校长杨国强认为,做好本科教育,重要的是设计好本科课程。

  杨国强认为,大学本来就应该把本科教育做好。他介绍,相比较其他高校,中国科学院大学的情况特殊,是先有博士学位、硕士学位培养,然后才有本科培养。2014年,国科大开始招收本科生,形成了覆盖本、硕、博三个层次的高等教育体系。

  “把课程设计好,然后配备优秀的师资。”杨国强说。他表示,国科大重视本科教育,秉承中国科学院的育人传统,对学生的培养目标是成为科学家,本科生的授课老师有几十位院士以及优秀的科研人员,拥有着雄厚的师资力量。

  杨国强同时介绍了国科大设计课程的方式,他举例说:“我们想在哪个专业招生做本科教育,就会分析世界名牌大学的课程、教师、教材等,分析完交给教研室制定方案。”

  杨国强强调学工相关工作很重要,教学是一方面,学生的学习态度也很重要,“学生想要好好学的时候,你再给他配上很好的老师和课程,他就能学好。如果学生不想学,即使有再好的老师、再好的课程也学不好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030101010000000000000011100001210009585