新华网 正文
岳昌君:创新创业教育教学改革 促进学生全面发展
2018-12-05 19:32:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电 教育是国家大计,也是民生之基。教育要面向未来,面向未来的教育该是什么样?未来的社会需要怎样的人才?近日,新华网邀请教育部相关负责人、全国知名高校、中小学校长、专家学者、国内知名教育机构负责人等在内的大咖汇聚一堂,以“解锁未来”为主题,共同梳理2018年全年教育领域的重大政策、重大变革,探索未来教育发展之势。“教育目标之一就是为学生的未来做准备,要进行教育变革,需要知道未来会有哪些变化。”北京大学教育学院副院长岳昌君在演讲中从经济学角度分析了未来变化如何影响教育改革。

  他表示,当今世界发展有三大趋势,分别为经济全球化、“互联网+”时代、以及知识与创新经济的发展。这些趋势都启示我们教育改革应该培养学生的创新创业能力,要加强创新创业教育。世界各国普遍重视教育发展,许多国家的高等教育进入了普及化阶段。那么,教育对于促进经济增长到底有没有作用呢?岳昌君基于1978-2017年间65个主要国家的实证分析得出结论:教育对经济增长的作用在不同国家之间出现显著的异质性,教育对经济增长的贡献在发达国家的作用更明显。

  面向这些趋势的变化,教育该怎样变革?岳昌君举例介绍说,在北京大学2017年进行的全国高校毕业生就业状况调查中,通过统计发现,学生在34项个人能力增值评价中,最不满意的是缺乏财经素养能力,其次外语能力、计算机能力、创新能力、了解和解决复杂问题能力、国际视野等。

  在美国教育家本杰明·布鲁姆看来,教育目标划分为认知领域、情感领域、操作领域三个领域,共同构成教育目标体系。其中,认知领域的教育目标可以分为由低到高的六个层次:记忆、理解、应用、分析、评价、创造。一些高校的教育教学仅停留在较低的两个层次,没有对学生进行方法论的训练和完整系统的教育,给予学生的知识很多是碎片化的,因此学生在第三和第四个层次中应用和分析方面能力不足。至于最高的两个层次,评价和创造就更显不足了。因此,未来发展呼吁我们培养的人才要达到认知领域的最高层。

  岳昌君表示,如果我们的学生缺乏创新创造能力的话,显然不能适应未来的发展。“为了学生能够更好地成长,我们不能只是头痛医头、脚痛医脚,必须进行全面系统的教育变革。”岳昌君认为,教育需要变革,教育变革是为了学生更好地成长。他表示,这不仅是高等教育的事情,而是要从小学开始,贯穿整个学校教育全过程;不仅要培养学生的学习能力,还要培养他们的生活能力、职业能力和社会能力;不仅要注重正规学习,还要加强非正规学习和非正式学习,技术的飞跃发展使得学生随时随地的学习成为可能;不仅要强调学校教育,还要关注家庭教育和社会教育,让学生学习从“束缚”变为“释放”,让学生潜能得到自由绽放;不仅要培养认知能力,还要提高情感能力和操作能力。

  未来教育变革,该如何做?岳昌君表示,可以从四个方面做起。首先,注重创新能力培养。创新创业能力的培养,需要个性化教育,鼓励学生的好奇心和激情;需要在课堂教学中激发学生的创新精神和创业意识;还要培养学生的批判性思维,改革成绩评价方式。其次,注重培养学生的数据能力。比如将STEM从课程变为一种基本素质,以满足DT(Data technology)时代的需求。第三,在全球化时代,需要学生有国际视野、沟通能力、合作能力和外语能力,即注重国际能力的培养。最后,面对不确定的未来,重点培养学生的学习能力,让他们能够主动学习,灵活学习,并且终身学习。只有这样的教育变革才能很好地应对未来的挑战。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵
美国为前总统老布什举行国葬
美国为前总统老布什举行国葬


010030101010000000000000011108651210009596