新华网 正文
上海交通大学行业研究院成立
2018-12-14 09:14:52 来源: 上海交通大学安泰经济与管理学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海交通大学安泰经济与管理学院正式成立上海交通大学行业研究院,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若担任上海交通大学行业研究院院长。

  上海交通大学党委书记姜斯宪致开幕辞。姜斯宪回顾了交大经管学科的发展历史,充分肯定了安泰经济管理学院的荣誉与成就。他指出,举办本次论坛的初衷是以行业研究为抓手,进一步回归商学院发展的本源,推动安泰经管学院在穷理与务实之间找到平衡,主动对接行业需求,避免陷入学术自循环怪圈。

    随后,姜斯宪与部分嘉宾共同为上海交通大学行业研究中心揭牌。

  揭牌仪式后,上海交通大学安泰经管学院院长、上海交大行业研究院院长陈方若教授做题为“回归本源,振兴商学”的演讲。陈方若探讨了商学院的根本与安泰未来的改革之路。他强调商学院的根本战略规划在于科研、教学与商业的三角环境的搭建,其核心竞争力在于知识的创造。他回顾了全球商学院的发展历程,指出目前商学院面临的主要问题是理论与实务的脱节,在知识创造的服务对象中忽略了企业界。对此,他表示应发展跨领域、跨学科的纵向研究,通过行业研究平台打造“商学生态圈”,建立多元评价体系,促使商学院再度回归科研、教学、商业实践三位一体之本源。

  未来,上海交通大学行业研究院将以系统全面的行业研究为抓手,打破学术壁垒,回归商学院发展的本源,形成实践、学术、教学三者的良性循环。上海交通大学安泰经济与管理学院将通过行业研究院的模式,重新建立对学术的认识。以行业为载体,研究行业发展的内在规律和未来趋势,打破学科之间的分割,建立多元学术评价体系。通过价值评判来改变学术研究的不良的趋势,通过行业研究来培养行业大师,平衡商学院务实和穷理之间的关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101010000000000000011100001210015425