新华网 正文
600余件作品晒出大学生创意
2018-12-17 17:14:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  奶牛场的牛粪经过发酵、杀菌、除臭后制成新型材料花盆,具有质量轻、透气好、易消解的优点;以卫星遥感影像数据为核心搭建平台,结合气象、人工智能、大数据等手段,可以快速监测评估农作物生长情况,最大限度提高农作物产量……在日前举行的第七届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会上,600多件大学生创新创业成果亮相,6个创业项目成功实现企业对接转化。

  本次推介会由北京市科协、北京市教委等单位主办,共收到京津冀44所高校的创新作品649件。经过评审专家组初评、复评,从作品的创意新颖性、技术成熟度、产业前景等方面共评出一等奖暨创新金奖作品11项,二等奖35项,三等奖67项。

  记者注意到,这些获奖的大学生创新作品和项目聚焦环境保护、新材料、航天航空技术、百姓生活和电子消费等领域,如北京建筑大学的学生研发出基于卫星遥感的农情监测预报平台,可以结合气象、人工智能、大数据等先进技术手段,快速监测评估农作物生长情况,提出有针对性的田地种植管理办法,最大限度提高农作物产量。中国农业大学的学生则关注起了养殖场的废弃物,利用它们制成花盆,具有质量轻、透气好、易消解等优点,还可以经过科学配比,种上观赏食用菇菌棒,成功实现废物再利用。

  据悉,为促进大学生科技创新成果转化,主办方组织了多次对接洽谈活动,北京建筑大学学生的“今日农情——基于卫星遥感的农情监测预报”等6个项目与企业签订了合作意向书,成功实现了转化。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
12米高“小猪”亮相雪博会
12米高“小猪”亮相雪博会
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区


010030101010000000000000011100001210017312