新华网 正文
专家学者共商中国煤炭行业恢复研究生教育
2018-12-17 17:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月17日电 中国矿业大学(北京)作为国内最早培养研究生的高校之一,培养了煤炭行业第一批硕士学位获得者、第一位煤炭行业博士学位获得者。据统计,2018年,在校研究生6673人,其中硕士生5404人,博士生1269人。近年来,中国矿业大学(北京)全力推进一流学科建设,取得了丰硕的成果,何满潮院士、武强院士荣获“何梁何利科技进步奖”,拥有2个国家重点实验室和1个国家工程技术研究中心,学院路校区深度融入中关村创新区,建设能源科技创新基地,沙河校区全面融入北京沙河科创城,建设安全科技创新基地。

  日前,围绕“煤炭行业恢复研究生教育四十周年”主题,学校主办了座谈会,邀请业内知名人士共同商讨中国煤炭行业研究生教育现状及未来发展趋势。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,国家能源局煤炭司司长鲁峻岭,中国煤炭工业协会会长王显政,原中国矿业大学党委书记、校长郭育光等业内人士出席座谈会并发言,共同回忆过去40年煤炭行业恢复研究生教育的风雨历程,一起探讨目前煤炭行业发展和研究生教育的现状问题,齐心展望未来煤炭行业的发展前景和研究生教育的前进方向。

  葛世荣在会上致开幕辞。他在讲话中回顾了中国矿业大学(北京)研究生教育的历史,总结了当前研究生教育取得的成绩。他表示,40年研究生教育的积淀给了学校信心和实力,去迎接新挑战,再创新辉煌。当前,学校制定了《世界一流学科建设方案》,将打造矿业工程和安全工程两个学科尖峰,通过导师全程化、创新全覆盖、科研全融合来构建研究型本科教育,通过跨学科知识、前沿性研究、高水平成果来构建创新型研究生培养,着力实现从矿业到能源再到资源的办学领域拓展,努力构建探灾、防灾、减灾、救灾系统化的高水平科教基地,为煤炭行业的更高水平发展做出新贡献。

  鲁峻岭在会上提出了两点体会, 一是目前的研究生教育事业的教学条件和招生规模远超于过去 ,二是研究生的教育实践和思维方式有明显变化。此外,他对中国煤炭行业在市场、机制、体制、管理等方面的发展现状作出简要说明,他表示希望继续得到学校和老师的大力支持,把行业工作贯彻落实好。

  王显政表示,学校在长期发展理念的同时,学科建设不断取得新的成就,给煤炭行业建设了门类齐全的学科体系,而且还面向社会的通用专业培养了各个方面的人才。 他提出,煤炭行业研究生教育作为一个高层次的平台,如何适应煤炭的开采和智能化,利用的清洁化,管理的信息化需要,按照行业七个转变的要求,按照知识+技能+创新人才发展的需要,形成煤炭行业人才队伍培养的新动力,为推进煤炭行业的高质量发展进一步作出贡献,也是矿大人面临的一个新的课题。

  徐孝民在讲话中表示,研究生教育为煤炭行业实现跨越式发展起到积极的推动作用,提供了充分的人才支撑、强大的智力支持和坚实的科技保障,具有重要意义。

  此外,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,毕业生代表、煤炭行业首位博士研究生、中国矿业大学(北京)机电学院博士生导师王汝琳,老教师代表任德贻,中国工程院院士王华明,中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、中国科学院院士何满潮,华北水利水电大学校长刘文锴,神东集团总经理杜善周等业内人士分别在会上发言。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
12米高“小猪”亮相雪博会
12米高“小猪”亮相雪博会
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区


010030101010000000000000011108651210017380