新华网 正文
“拔尖计划”实施10周年 专家学者探讨如何提升拔尖创新人才培养能力
2018-12-17 17:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月17日电 2018年是国家“基础学科拔尖学生培养试验计划” (简称“拔尖计划”)实施十周年。“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”而实施的一项基础学科拔尖创新人才培养试验计划,其目的是培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。“拔尖计划”起初在清华大学、北京大学等19所重点大学的数学、物理、化学、生物科学、计算机科学等领域进行试点。2016年1月4日,教育部办公厅正式发函,同意中国科学院大学加入“拔尖计划”。

  日前,来自清华、北大、中国科学院大学、人大、复旦等高校的专家学者在“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛上汇聚一堂,围绕“双一流”建设与拔尖人才培养、一流本科教育的要素、一流大学人才培养的质量概念与内涵式发展、推进科教融合培养未来领军人才、通识教育与拔尖人才成长规律、构建多学科交叉融合育人体系等话题,研讨如何办好一流本科教育,提升拔尖创新人才培养能力。

  中国高等教育学会副会长秘书长康凯在致辞中表示,一流本科是一种理念,也是一个目标。其核心依然是提高质量,提高竞争力。学校定位是否准确,直接决定着学校的办学行为和成效。康凯表示:“一流本科要有一流的教师队伍。人才培养关键在教师,教师队伍素质直接影响着大学教育水平,教师的德与才是否是一流,是内涵建设最关键之处。”他同时强调,形成良好的校内治理体系也很重要,“一流本科的内涵建设必须要充分发挥教师个体的积极性,充分释放教学生产力活力的学校内部体制机制。”他建议高校要下大工夫,研究学校内部的体制机制改革,形成良好的内部治理体系。

  中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬在发言中,围绕学校的办学理念、办学模式等方面阐述了自己的观点。她认为,本科教育提供了未来人才成长的基础,中国科学院大学招收本科生正是希望“从博士、硕士的培养角度来思考本科培养的独特道路,想让拔尖创新人才培养的方式从本科生开始。”王艳芬强调,学校希望招进来的学生是胸怀科学理想的,希望学生们通过在学校的学习受到科学情怀的熏陶,毕业后,能够带着科技报国的理念走出校门。

  “拔尖创新人才培养是一个过程,不能期待短期内有一个很好的成果,需要有长远的眼光和宽容的心态,要有科学可靠证据为基础的可持续的培养方式。”清华大学全球学校与学生评价研究中心主任史静寰在发言中表示,在人才培养中,拔尖人才需要有“试错”的精神和能力,培养拔尖创新的环境也需要有“容错”和帮助他们调整自己的制度。

  北京大学教育学院院长陈晓宇在发言中表示,在研究型大学里,教师首先需要做的工作是人才培养工作。他认为,要建设高质量的一流大学,首先大学要处理的是规模和水平之间的关系,控制好大学的“大”,大学要回归到“学”上面,理顺教学和科研、文科和理科之间的关系。

  本次论坛由中国高等教育学会与中国科学院大学共同主办,中国科学院高能物理研究所与中国人民大学教育学院协办。国家高端智库重点课题“建设一流本科教育培养卓越拔尖人才”资助。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
12米高“小猪”亮相雪博会
12米高“小猪”亮相雪博会
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区


010030101010000000000000011108651210017382