新华网 正文
科学家给小学生讲“太空地图” 在线科普课持续“升温”
2018-12-18 17:16:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月18日电(记者董瑞丰)从探索月球讲到探秘黑洞,中国科学院国家天文台一位科研人员的直播网课,近日吸引了全国多地上万名小学生的关注,连学校的科学课老师也来在线“取经”。

  国家天文台研究员郑永春通过在线直播课程平台“猿辅导”,用4节科普课为小学生们讲授月球、火星、太阳系以及宇宙、黑洞相关的天文知识,同时展现了我国在探月、航空航天领域的研究探索。为了让小学生更容易理解深奥的天文名词,郑永春特别制作了一套“太空地图”,配合大量动画、视频演示进行浅显易懂的讲述。

  郑永春主要从事月球和行星地质环境研究,也是国内知名的天文科普专家,曾获美国天文学会鼓励科普传播的卡尔·萨根奖。他表示,科研人员应当推动科学与教育的深度融合,网络直播扩大了科学传播范围,而且让他深刻感受到不同地区孩子们对于未知科学的渴求。

  在线科普课程近年来持续“升温”。此前,中科院物理所开设的直播公开课,吸引了10多万中小学生报名听讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101010000000000000011199211123871319