新华网 正文
教育时评:为“圈外人士”给校长上课点赞
2018-12-18 10:47:43 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,我参加了由湖南省教育厅举办、同济大学承办的湖南省中等职业学校卓越校长专题研修班。与我以往参加的学习班不同的是,这次的学习,培训机构打破了由清一色的教育培训专家和名校长上课的惯例,另外还聘请了几位著名的“圈外人士”给我们授课,授课内容也不是清一色的所谓“校长业务”。

  这几位“圈外人士”,有创新思维研究方面的专家,还有载人航天工程的知名设计师,等等。这些人的名声足够博人眼球,当我第一时间看到这样的课程安排时,就充满了期待。事实上,我的确从这几位“圈外人士”那里收获了惊喜。现在的教育培训都抓得非常紧,不仅管理严格,培训内容也相当扎实。而这次培训邀请“圈外人”说“圈外事”,可谓注入了一股新鲜空气。校长们的学习积极性空前高涨。

  同时,这样的形式很好地开阔了校长们的眼界。应该说,教育并不是单纯的教育那么简单,教育与各行各业、万事万物都有不可分割的联系。平时校长们大多困守在教育圈子里,视界很窄,直接影响了教育的格局。请“圈外人”说“圈外事”,实际上就让校长们与外部世界建立起了某种程度的链接,为校长办学打开了视野。这几位“圈外人士”很好地为校长们提供了研究教育的新视角。如有一位“圈外人士”就引用黄炎培“使无业者有业,使有业者乐业”的名言,对当前教育的一些问题进行了批评。另一位“圈外人士”拿出了自己教育女儿的“八字真经”跟我们分享。他们的教育观,可以引领我们跳出教育看教育,具有很强的启发作用。

  校长培训和教师教育应该怎样适应新时代的新要求,确实需要各级教育行政部门和培训机构大胆创新。邀请“圈外人士”为校长培训班讲课,未尝不是一种新鲜而有价值的做法。(孙光友 作者系湖南省岳阳市第一职业中等专业学校校长)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101010000000000000011108651210017950