新华网 正文
[职通车]到了年底太焦虑?也许不是坏事
2018-12-25 16:58:10 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一不小心,2018年就要溜走了。这时候,小A忽然惊讶地发现自己这一年除了徒长一岁之外,竟然一无收获。她回翻自己的朋友圈,年初的时候,明明发了好几段斗志满满志在必得的励志鸡汤,现在好像变成了嘲讽,下面朋友们的点赞和评论也让人不忍直视。小A一下子焦虑起来,把朋友圈设置为仅自己可见,又发了一条——这一年等于零。年底邻近,像小A这样焦虑的人不在少数。

  那些焦虑的事

  小B跟我说,她今年年底特别难过,因为马上就要三十岁了。之前一直单身的她从来没觉得没有男朋友有什么不好。可是不知道怎么的,要到三十岁了,就开始着急起来了。好像三十和二十九岁不是差一岁,而是差十岁一样。爱情可遇不可求,她放眼身边的异性,没有一个看起来合适的。再加上家人总是唠叨着越大越不好找,她就更闹心了。

  不到四十岁的小C已经开始学习养生知识了,可是这仍然拯救不了他那颗焦虑的心。年底体检的时候,小C被查出来高血压。他开始是不相信不接受,自己这么年轻怎么会高血压?又查了一番,事实就是如此,他一下子恐慌起来。他想给自己买份保险,上有老下有小可都指望着他呢!等准备买的时候又发现因为高血压很多医疗险他都不能投保了,这下他更是焦虑了,似乎白头发都多了起来。

  俩娃妈妈小D这一年做了很多事,工作之余在APP上买了很多课程,包括亲子教育、家庭理财、英语等等。在别人看来,她已经是收获满满,可是她还是焦虑得不行。她觉得时间太快,而要做的事太多,学到的东西仍嫌少。

  不焦虑的人真少。有的说买了很多新衣服,焦虑,因为号越买越大;有的人说焦虑挣得太少,一年下来还信用卡就所剩无几;有人焦虑未来看不到方向;有人说时间都用来焦虑了,恨死焦虑了……

  每个人焦虑的事情不一样,但焦虑的感觉是相似的。焦虑是一种因为对亲人或自己生命安全、前途命运等过度担心而产生的情绪。

  为什么容易在年底焦虑?

  我们为什么在元旦前后焦虑,而不是在年中焦虑?在古代中国人的心目中,“元”是开始的意思;“旦”是早晨的意思,合起来这就是新年开始第一天的意思。这样有意义的节日,会让人想到收获和开始。年底是收获的时刻,如果收获少或者比自己预期的少,那就会导致人焦虑。同样,新年开始,对未来的不确定性也会导致焦虑。也有人先知先觉,会在年中的时候突然产生这样的情绪。我有一个朋友,在七月份的时候忽然跟我说:“你知道吗,这一年已经过去一半了……”她那时候开始感受到焦虑。但很快,她调整过来,珍惜时光,做喜欢的事。到年底她收获了满足感,对于新一年的开始,她非常期待。

  其实我们很多的焦虑都是因为过去的这段时间里没有得到相应的满足感和价值感,比如小A。

  对未来的焦虑,则是因为没有安全感。未来有很多未知性,当我们对未来失去可控感和确定感时,就会产生焦虑。人的安全感来源于情感、身体、社会关系、生活、收入……所以没有遇到爱情的小B会焦虑,身体不健康的小C会焦虑,生活压力大的小D再努力也会焦虑……

  这样看来,焦虑不是坏分子。它不是自己跑来的,而是你召唤它来的。

  其实,焦虑是人类进化过程中形成的一种情绪和反应方式。因为有了它,我们才能适应和应对环境的改变,最终才能解决问题。从这个层面说,当你焦虑了可能是好事,因为你要解决问题了。

  送走焦虑有办法

  我有个朋友,一焦虑就会给我发好多语音来倾诉。还没等我听呢,她又发来一条文字告诉我不用听了,她已经好了。表达是一种疗愈,有时候自己表达着表达着,就发现了问题解决了问题。应对焦虑,每个人可以选择适合自己的方式。

  ●制定目标和计划 年底的总结,可能不尽如人意。但过去的就坦然接受,现在和未来才是我们可以掌控的。有的人在年初也制定了目标和计划,可是走着走着就忘了。可以把目标放在明显的地方提醒自己,达到心理暗示的作用。完成了阶段目标,还可以给自己奖赏。

  ●做喜欢的事 焦虑的时候,做喜欢的事,可以让我们从坏情绪中逃离出来。有的人焦虑的时候就看电视剧,把注意力转移出去;有的人喜欢运动,挥洒汗水后是痛快淋漓的感觉;有些人喜欢吃零食缓解压力,不要多吃,否则之后心里可能更内疚……

  ●学习新知 一个人一旦开始学习新知和新技能,充实就会赶走焦虑。相比较上一条,这个办法才是长久之计。

  ●改变认知 心理学上有个“ABC”理论。A指的是引发我们情绪产生的事件,B指的是我们对待这个事件的信念和态度,C就是事件对我们产生的结果。经历同样的事情,有的人会焦虑,有的人不会焦虑,这是因为B不同。所以改变认知就可以改变结果。

  ●结伴前行 找到跟自己有同一目标的人结伴前行也是好办法。某友建了一个读书群,一段时间下来共度读了很多本书。

  而我呢,当我焦虑时,我就用邮箱的定时发送功能给未来的自己写一封信。我会写下当下的烦恼,写下我的期待和目标,然后为之学习和努力。我刚刚收到半年前自己邮来的信,自己都惊奇,有些愿望真的实现了。而那些曾经焦虑的事,都不算事了。马上,我又该给一年后的自己写信了,那真是一个美好的过程。(姜冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101010000000000000011108651210024085