新华网 正文
“校园安全预警平台”惠及学校 实现“指尖上的监管”
2018-12-29 10:39:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月29日电 几年来,河北省教育厅探索建立事前预防、事中排查、事后应急处置安全工作体系,与之配套的手机终端“象牙塔”实现了“指尖上的监管”。

  据介绍,河北省教育厅与北京象牙塔网格安全信息技术有限公司设计研发“象牙塔校园安全网格预警管理云平台,”截至目前已经惠及全国2万余所学校,实现了校园安全“指尖上的监管”。

  该系统基于平台化校园安全大数据分析,提供专业安全风险预警、管理及评估服务,提供“移动互联网+大数据+网格化”校园安全服务,提出了将校园环境安全及学生成长安全进行统一规范、统一管理的“大校园安全”新概念,助力校园安全建设。依托于“云平台”,实现了对辖区学校安全工作的直观统筹管理。

  随着现代科技的发展,学校可以以物联技术为基础,实现对学生人身安全、校园基础安全、资产安全、信息安全、食堂宿舍安全、校车安全、校园周界安全、应急事件安全等全面管理,使安全隐患前置发现,安全事件及时处理,防患于未然。学校利用系统平台,使安全隐患提前预警、及时发现、快速处理;老师通过登录手机客户端,可快速查巡和上报责任区内的安全事件及隐患;家长通过手机客户端,可随时随地了解孩子在校动态,参与家校互育,共同守护孩子健康成长,实现了校园和学生安全 “指尖上的监管”。

  依托河北省相关学校情况研发的“校园安全网格预警管理云平台,”建立起统一格式的省、市、县、校四级管理模式,在全省推广“学校安全隐患台账系统”。通过安全系统的巡查,提示学校关注可能发生的校园安全状况。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101010000000000000011100001210027000