新华网 正文
时评:想要升职加薪 什么职场技能最管用
2019-01-03 10:24:17 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:勾犇

  为了保持竞争力,不少职场人在业余时间学习各种技能。其中,商业管理、办公软件和人际沟通等方面的技能备受青睐,被视为职场通识技能。有人甚至为此报名参加昂贵的培训课程。你觉得在职场应掌握哪些通识技能?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1996名上班族进行的一项调查显示,58.0%的受访上班族认为优秀的团队管理能力对于升职加薪最有用。71.7%的受访上班族认为当下职场年轻人缺乏职场通识技能。90.7%的受访上班族认为工作之后的学习成长重要。72.9%的受访上班族会进修提升学历和能力。

  58.0%受访上班族认为优秀的团队管理能力对于升职加薪最有用

  某服装代理公司员工郎静(化名)对记者说,Office办公软件在她的工作中经常用到,是必不可少的技能,其次就是沟通能力。

  廖芳(化名)是北京某人工智能初创企业的市场经理,她认为在职场中最重要的就是会沟通。“你常常要和同事一起工作,实现一个目标。在和大家沟通时,要让对方听得懂且听得进去。”

  调查中,65.1%的受访上班族认为职场人应掌握Excel、Photoshop等软件,其他技能还有:公开演讲的能力(52.8%)、PPT制作能力(50.5%)、会说英语或其他外语(42.7%)、良好的人际沟通技能(40.2%)、团队和项目管理能力(36.5%)、经营社交账号(28.4%)、统计分析和量化推理(19.3%)等技能。

  中国人民大学劳动人事学院职业开发与管理系主任王桢认为,职场通识技能范围较广。“理论上,从能否胜任工作角度看,个体需要的能力和因素包括知识、技能、能力、动机、人格、价值观和工作风格等。从职业成功的影响因素来看,包括人力资本、心理资本、社会资本和道德资本等方面”。

  廖芳认为,在职场,除了个人的努力,选对合作者和项目也很重要。“你可能会因为文章写得好、PPT做得好而得到重用,成为一个有价值的员工,但会做这些工作的人还有很多。选择靠谱的领导,建立信任,参与核心项目,才是关键”。

  调查中,58.0%的受访上班族认为优秀的团队管理能力对于升职加薪最有用,其他还有:人际沟通能力(56.8%)、项目管理能力(53.4%)、过硬的专业能力(51.0%)、创新创造能力(38.7%)、掌握前沿技术的能力(28.1%)、自控力和行动力(23.3%)、办公软件使用等能力(20.1%)。

  进一步调查显示,71.7%的受访上班族认为当下职场的年轻人缺乏职场通识技能。90.7%的受访上班族认为工作之后的学习成长重要。

  王桢认为,缺乏职场技能是一个相对概念。“现在的职场年轻人,所受的教育和成长的环境越来越好,因此整体职场能力会更强。但是社会发展很快,知识更新日新月异,对个体提出了更高的要求。职场人需要有学习能力,有不断学习的意识,才能保持职场竞争力”。

  为了提升表达能力,郎静看过相关的书籍,“收效比较小,书籍和现实环境还是会有差别,还是要自己在工作中多摸索”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101010000000000000011100001210029192