新华网 正文
教育时评:一流本科教育要“软硬兼施”
2019-01-21 11:33:32 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一流大学要有一流的本科。一流本科要有先进的教育理念、高素质的师资队伍、高质量的人才培养体系、高水平的知识创造能力、较高的社会贡献力和国际声誉度。本科教育要达到“一流”,既需要隐性的“软”实力作底蕴,又需要显性的“硬”实力作支撑。

  从国家维度讲,“软”实力体现在中国大学的教育方针、办学方向和由此产生的民族精神气质上,是中国大学的办学之“魂”;具体到一所大学,是指一所大学办学理念、治学精神、管理风范、文化特质经过长期积淀而形成的学术生态环境和精神引领力量。“硬”实力是与世界一流大学在可比性指标上的“对标”,这是中国高校跻身世界一流大学获得世界公认必须经受的检验。因此,建设一流大学、一流本科,“软”实力与“硬”实力缺一不可,只有互相支撑,方能彰显成效。

  以“两个面向”为己任

  大连理工大学坚持“两个面向”,立服务中华民族复兴伟业的大德,做大担当的事业,用爱培育爱、激发爱、传播爱。学校集学科建设、人才培养、科学研究为一体,主动服务国家创新驱动发展战略。要做好做实“两个面向”需处理好三方面关系。

  一是一流大学和一流学科的关系。一所一流大学一定具有几个世界水平的一流学科。也就是说,建设一流大学要从建设一流学科做起;但是,建设一流学科强调的不是只拉长一个学校优势学科的“长板”,而是要在拉长“长板”的同时补齐“短板”,形成学校整体发展。随着全球科技创新的突飞猛进,传统优势学科要继续保持实力,一定要有相关学科来支撑才能形成新优势;而且,科学技术的重大突破一定是多学科交叉的结果。因此,一流大学与一流学科的关系应该是一流学科的“点”带动支撑学科的“面”,点面结合、全局一盘棋,形成科学合理的学科结构。

  二是学科建设与人才培养的关系。学科建设包含人才培养的专业方向,是科学研究的龙头与保障。一流的学科不一定是一流的专业,而一流的专业一定有一流的学科来支撑。换句话说,做好人才培养这篇“大文章”,学科建设是基础,还需要深耕人才培养的专业内涵建设。

  三是科学研究与人才培养的关系。高质量的人才培养要由高水平的科学研究来强化和提升,科学研究的水平影响和决定着人才培养的能力和水平。一流师资要通过一流科学研究来造就。只有开展一流的科学研究,才能汇聚、培养具有一流创新能力的教师。一流的科研成果通过总结、提炼,上升为学术研究成果,作为新理论、新知识,不仅丰富提升了学科建设水平,而且最终反哺人才培养。这是一流大学一流师资应具备的能力,是高校科学研究必须坚守的重要价值本分。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 当随满月开
今夜明珠色 当随满月开
2019年春运启动
2019年春运启动


010030101010000000000000011100001210042879