新华网 正文
中国机电装备维修与改造技术协会人工智能分会落户高校
2019-01-07 17:22:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月7日电(薛涛)今日,中国机电装备维修与改造技术协会人工智能分会(CAAI)在北京联合大学成立。北京联合大学、北京华航唯实机器人科技股份有限公司、芜湖职业技术学院当选为理事长单位。

  北京联合大学学术委员会副主任鲍泓表示,要以人工智能为核心,以AI+为应用模式,以机器人为载体,着眼于新技术发展、制造业升级和人才培养。

  北京联合大学机器人学院常务副院长张建成介绍了该校机器人学院的情况,他说,人工智能分会的成立有助于学生们了解和关注国际最新技术、跟踪国际开发者的创新方向。

  人工智能分会常务副理事长、教育部产学合作协同育人项目专家组成员徐家庆做题为《深化产教融合 推进新工科建设》的专题报告。徐家庆表示,高校需要不断探索如何更好地吸引优质企业参与人才培养,推动新工科建设中的开放式办学,以创新校企合作方式,构建产教融合、校企合作、校校合作的多元协同育人机制。

  总会常务副理事长兼秘书长吴义苗表示,随着智能制造、高端制造、绿色制造、服务型制造的深入发展,创新与转型升级已成为行业发展关键。

  分会理事长盛鸿宇说,人工智能分会是一个由从事人工智能技术与装备研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构及其他相关机构组成的非营利性社会团体。有利于加快北京联合大学机器人学院综合研发创新中心的科技成果转化,培养多样化、创新型卓越工程科技人才。

  人工智能分会秘书长孙晓雷教授表示,分会重点工作主要有:一从学习、实验、实训、实习等方面加强学生实践能力培养,达到智能制造产业人才培养要求;二是紧密产学合作,从课程内容,课题研究到成果转化,加强国内校企合作。

  北京华航唯实机器人科技股份有限公司总经理伍学哲表示,华航唯实将遵循继承与创新、交叉与融合、协调与共享的原则,培养多元化、创新型卓越工程人才。人工智能分会秘书长金锋说,分会计划积极支持新工科建设项目,如新专业、新方向课程改革,跨领域专业融合等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101010000000000000011100001210032300