新华网 正文
[考动力]教育部督促艺术类高校增报名渠道
2019-01-08 07:45:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

1月6日,考生登录“艺术升”时出现的状况。受访者供图

1月6日,湖北美术学院发布的报名时间顺延通告。 “艺术升”App截图

  从上周开始,各大院校的美术专项招生考试报名启动。但在周末,不少考生经历了一个“黑色星期天”。

  1月6日,不少考生反映报名环节出现问题:一款涵盖国内多所艺术院校报名系统,名为“艺术升”的App出现了卡顿等故障,导致大量考生无法报名。“70万考生丧失报名资格”一度登上微博热搜榜。

  对此,教育部昨天下午作出回应称,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  “艺术升”表示,截至1月7日凌晨2点,报名通道及“艺术升”官方App已完全恢复正常,目前系统稳定,考生可正常进行报考。但据一些学生和家长反映,“艺术升”依旧有卡顿现象。

  “连熬三天,凌晨三点才报名成功”

  黑龙江的夏同学今年第一次参加艺考,她心仪的学校有鲁迅美术学院、天津美术学院等。1月5日早晨6点,鲁迅美术学院报名开始,夏同学准时打开“艺术升”APP报名。然而当天报名时,APP就已出现了卡顿现象,她的报名过程持续了近一个小时,才勉强报上了鲁美。

  6日早6点,夏同学准备开始天津美术学院的报名,但APP一直卡在登录页面,无法进入。直到7日凌晨3点才报名成功。

  广州的刘同学也准时蹲守在手机前,但报名时间刚到,APP就开始不断闪退,登录页面也一直处于加载中。直到7日凌晨2点36分,他才成功报名西安美术学院。

  推出“VIP”加快报名审核 但依旧卡顿

  在“艺术升”的报名系统中,考生可以自主选择是否购买价值500多元的“艺考指南卡”,其中包含“加快报名审核时间”的服务。

  购买“艺考指南卡”后,考生可以直接通过APP来进行身份认证。没有购买的考生,则要去指定地点进行现场确认。

  夏同学今年也购买了“艺考指南卡”。“虽然交了钱,但卡顿同样严重。”夏同学说,“报名过程中并未享受到更快速的报名方式。”

  此外,曾在去年参加艺考的黄同学称,自己身边曾有同学购买过此项服务。购买之后,APP会提供各高校往年的分数线等相关资料,还会帮考生预测适合报考哪所学校。然而一些提供同样资料的参考书,市面上100元左右就能买到。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101010000000000000011108651210032471