新华网 正文
北京市“双师服务”在线辅导已推广至六个区
2019-01-09 15:16:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学生认可

  每次辅导没时限 当天问题当天解决

  除了直播网课,双师服务的另一种模式“一对一辅导”也很受学生的欢迎。通州宋庄中学的初一学生小萱使用一对一辅导已经四个多月,系统显示她总共咨询了400多次,平均一天要问三四个老师。

  “以前上小学的时候没有双师,我都是把问题记下来,第二天到学校再问。”虽然学校的老师也能给出解答,但因为自己的问题比较多,老师又比较忙,有时还是会出现问不完的情况。个性内向的小萱,也不好意思一直缠着老师,一些问题最终只能沉睡在了作业本里。

  升上初中之后,小萱第一次听说了双师服务,爱提问的她如获至宝。打开双师手机App,琳琅满目的教师资源让她挑花了眼。点选一位老师后,把想问的问题拍照发过去,屏幕的另一端,老师就能根据问题给予实时语音辅导,还能用点阵笔在屏幕上标注重点、书写公式。

  有了双师服务,当天的问题终于能当天解决,而且一对一辅导没有时间限制,这一点也让小萱非常满意。有一次,受困于语文学科一道“改写对联题”的小萱,点开了昌平二一学校徐爱玲老师的咨询界面。结果,热情的徐老师不但手把手帮小萱解决了问题,还跟她又聊了将近两个小时。从阅读方法到写作技巧,这次辅导小灶让小萱吃了个饱。辅导之后,老师还不忘在评价系统中叮嘱:“好方法能创造奇迹,你一定能成为班里的学霸!”这样的鼓励,让小萱学习语文时更有了劲头。

  周一到周五,双师服务的开放时间是晚上6点到10点,随着使用次数越来越多,小萱还总结出了一些规律。“晚上8点到9点,问的人是最多的,有时甚至排不上老师。”为了避开高峰期,小萱现在每天都会早早吃完晚饭,并赶紧把作业做完,总结出要问的问题,在7点左右上线问老师。每一次的辅导,双师平台还都会提供视频记录,小萱可以随时在自己的手机上回看辅导过程。

  老师支持

  经常提问线上老师 孩子们更会表达了

  双师服务虽然很受学生认可,但因为使用双师App需要手机,有家长也表示了担心:“孩子平时拿手机都是用来玩的,他们会不会借着找双师的名义去玩游戏?”针对这个问题,小萱的班主任陈德胜表示,他的一套管理方法或许能有所帮助。

  “我会告诉学生,每次问完问题后,截个图给我发微信。”在发来的截图中,陈老师能看到孩子咨询了哪科的问题,咨询了多长时间。与此同时,陈老师还会找家长进行交流,如果孩子用双师的时间与他实际使用手机的时间不符,陈老师就会提醒家长注意。

  在宋庄中学,老师们对于双师服务的作用都非常认可。初三2班的班主任张香月表示,班里的学生使用双师平台已经一年多,孩子们的进步“显而易见”。

  张老师表示,她是从初二开始接手的这个班,当时整个班的学习、纪律都比较弱。更让她无奈的是,学生们很多都是“闷罐子”,上课不爱提问,自己平时跟他们交流也得不到回应。“于是我想了一个办法,要求他们每天在学校问老师两个问题,哪科都行,问完了再跟我汇报。”

  那时双师服务还没有推行,学生们只能在课下当面问自己的任课老师。两三个星期过后,张老师发现效果并不好,很多学生仍然不愿意开口提问。私下与学生谈话后,张老师才明白了其中原因。“首先是课下的时间比较少,老师也忙,学生没空去问。而且有的学生比较害羞,他问了问题以后觉得很丢人,还怕老师说他。”

  正当张老师感到束手无策的时候,宋庄中学对接上了双师服务。抱着试一试的态度,张老师改变了原先的要求,让孩子们回家后去问线上的老师,效果竟然出奇得好。学生们表示,平台上的老师都不是自己学校的,问起来也不用担心丢面子。

  “用了双师之后,孩子们最大的变化就是更爱说话了,语言表达更流畅了。”和陈老师一样,张老师现在也要求学生们把咨询双师的截图发到微信上。如果谁问的问题太少,张老师还会私下督促他。

  自己教的科目是语文,张老师看到学生在双师上问了有意思的语文问题,还会让他给自己说说老师是怎么讲的,锻炼学生的表达。平时上课,张老师也形成了一套自己的教学模式,每次课会特意留一些问题的“尾巴”,让学生们回家思考,实在没有思路可以咨询双师。第二天的课堂上,再找学生给其他同学讲解,看看他们是否真正掌握了解题方法。(记者 莫凡)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010030101010000000000000011108651210034006