新华网 正文
“汉字全息资源应用系统”在京发布上线
2019-01-11 17:20:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者余俊杰)教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”11日在京发布上线。

  教育部语言文字信息管理司副司长刘宏介绍,开展通用汉字全息数据库建设是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语言文字信息化建设的重要举措,体现了语言文字工作服务国家发展需求的核心要义。该项目由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室负责实施。项目的标志性成果“汉字全息资源应用系统”上线供社会使用,是书写教育“奋进之笔”、回应人民关切的重要实践,将使语言文字发展的最新成果惠及更多领域。

  据该项目主持人、北京师范大学教授王立军介绍,“汉字全息资源应用系统”充分运用当前的数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等现代化手段,在整合已有汉字信息资源的基础上,全面测查和描述现代通用规范汉字及古籍印刷通用汉字的形、音、义、用、码等多维属性,从现实应用的角度构建一个科学、系统、高效、实用的汉字全息资源应用平台,有效满足不同领域汉字应用的多元化需求。

  王立军说,“汉字全息资源应用系统”结构分为深层结构和表层结构两级模式。在深层结构层面充分考虑《说文》、古文字、繁体字、简化字、传承字之间的复杂关联关系;在表层结构以常用字集、通用规范字集、古籍印刷通用字集等不同级别的字集作为呈现模块,解决了不同发展阶段汉字之间的对接问题。

  王立军表示,该系统从应用角度出发,可以满足不同领域汉字应用的多元化需求:既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,也可作为文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,还可作为国内外文化爱好者的学习平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林


010030101010000000000000011199511210036371