新华网 正文
应急管理教育智库专家委员会成立 推动职业教育应急管理课程体系建设
2019-01-14 13:21:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月14日电(记者 王琦)日前,中国民办教育协会宣布成立应急管理教育智库专家委员会,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌为专委会名誉主任。

  在当天的职业教育应急管理课程体系建设座谈会暨应急管理教育智库专家委员会成立仪式上,与会专家、学者汇聚了诸多启发性、建设性的宝贵建议。

  工业和信息化部运行协调监测局处长曲国燊在发言中介绍了工业和信息化部在应急管理发展方面开展的相关工作和国外应急救援产业的现状。他表示,加快应急产业品牌文化建设,引导社会消费理念,提升品牌附加值和软实力,是需要加大力度开拓的方向。

  北京市教委职成处处长王东江表示北京要先做出应急管理人才培养模式的样板,市教委将统筹布局,加大财政投入力度,借鉴世界一流标准,通过应急管理相关专业的建设,开发出一整套不同层级的专业能力证书,制定适合应急救援人才培养的教学计划,也希望专家能为学校提供源源不断的智力支持。

  中国地震应急搜救中心总工程师曲国胜在发言中介绍了我国重特大地震灾害风险空间分布和我国应急救援力量的分布。他强调,职业教育应急管理体系一定要立足于理论和实践,建立基于风险的分类分级、基于综合灾害风险分类分区的校园应急管理体课程体系。

  国务院应急管理专家组组长,国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌在发言中,围绕职业教育应急管理课程体系建设提出四点建议:第一、坚持产教融合,校企合作;第二、坚持特色办学、质量建校、人才建校;第三、坚持共建共享;第四、以服务为宗旨,以校园安全为己任。

  中国民办教育协会会长王佐书在发言中分析了应急管理具备的六个特性。面对应急管理专业建设的困难和问题,他在专业建设方面提出了“三材一化”的建议。

  活动中,教育部行指委办公室常务副主任王国川、中国科学院大学原应急管理研究中心执行主任董传仪、中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧、全国消防标准化技术委员会副秘书长屈励、北京市昌平职业学校副校长丁云鹏等嘉宾分别围绕职业教育职业教育的应急管理课程体系建设、人才培养体系建设、消防教育培训概况、职业教育应急管理校企合作、国际合作等主题发言。

  据了解,本次活动由中国民办教育协会主办,中关村佳德职业教育创新联盟承办,明光浩淼安防科技股份公司协办,活动由会议由中国民办教育协会职业教育专业委员会负责人蔺琪主持。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101010000000000000011100001210037752