新华网 正文
习作记录成长 景山学校为学生办新书发布会
2019-01-22 14:02:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月22日电(记者 王琦)1月21日,景山学校七年级三班学生于小涵发布了自己的新书——《成长——于小涵小学作文选》。据了解,于小涵从小学一年级开始就坚持练笔,到五年级时已经积累了几百篇习作练习,共十几万字的作品。这些习作有长有短,有叙事有议论,体裁多样,涉及的内容从课内到课外,真实记录了他的成长经历。

  在新书发布会现场,景山学校小学部主任刘长明表示,于小涵是优秀学生的一个代表,也体现了景山学校语文教学改革实验研究的成果。多年来,景山学校一直坚持语文教学改革实验研究,一二年级集中识字,阅读仿写小诗、小文,为学生的作文启蒙打基础,三至五年级阅读学习大量的名家名篇,通过多种丰富活动培养学生对习作的兴趣,采用多种形式激发学生的习作积极性,及时表扬鼓励每一个学生在习作上的进步,培养了一批批优秀的小学毕业生。

  “通过小涵的作文,我感受到了孩子内心美好而真挚的情感,对生活的热爱,对世界的热爱。作为老师,我想这是最难能可贵之处”,景山学校校长邱悦在发布会致辞中强调,景山学校的教育不是单纯地传递知识,而是把孩子培养成情感丰富、懂得感恩、承担责任的人。

  当日,现场还举行了图书捐赠和捐款仪式。于小涵将前期售书的部分款项捐赠给景山学校。据邱悦介绍,该捐款将用于为学生购买图书。邱悦表示,听到小涵希望把书款捐赠给学校时心里特别感动,“不在于金额大小,孩子能有这番心意,懂得回报母校,这正是景山学校素质教育的重要成果。”

  教育部前新闻发言人王旭明、线装书局董事长兼总经理王利明、景山学校校长邱悦、景山学校小学部主任刘长明等嘉宾参加了本次新书发布会。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
湖北现“林海雪原” 银装素裹风景如画
湖北现“林海雪原” 银装素裹风景如画
四川自贡国际恐龙灯会亮灯
四川自贡国际恐龙灯会亮灯
天空上演月全食
天空上演月全食


010030101010000000000000011100001210044365