新华网 正文
重庆:五年投入不低于60亿元建设高等教育强市
2019-01-27 09:34:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月27日电(记者柯高阳)重庆市政府日前发布高等教育发展行动计划,提出5年累计总投入不低于60亿元建设高等教育强市,提高全市高校竞争力和综合实力。

  针对重庆高等教育优质学科偏少、高层次人才不足、源头创新能力偏弱、服务地方经济社会发展不够等问题,重庆市级财政将在整合科教兴市和人才强市行动计划项目经费基础上增加专项投入,全市高校研究与试验发展经费5年累计达到200亿元以上。

  在科研基础能力建设方面,重庆将围绕大数据、人工智能、物联网、智能制造、生物医药、新材料、新能源等重点产业领域,新增市级重点实验室、工程研究中心等科研创新平台100个,引领产业转型升级;同时聚焦优势学科发展方向和未来可能产生变革性技术的基础科学领域,新增市级创新研究群体50个,着力培养高水平的基础与前沿技术创新团队。

  在大学与城市融合发展方面,重庆将积极推动在渝高校与国内著名大学合作办学,联合组建10个以上的人工智能、大数据、软件、军民融合等相关学院;积极推动长江经济带沿线城市、渝川陕“西三角”高等教育合作,组建不同类型的高校联盟,实现优质教育资源共享。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010030101010000000000000011199211124048307