新华网 正文
打造职教扶贫的“河南模式”
2019-02-12 09:12:12 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  千里中原,脱贫攻坚的脚步正急促有力。

  2013年至2017年,河南实现577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由2012年底的9.28%降低到2017年底的2.57%。

  然而,由于贫困人口基数大、分布广,河南仍然是全国脱贫攻坚任务较重的省份之一。全省还有3723个贫困村、221.4万农村贫困人口,贫困人口总量居全国第4位。

  面对到2020年实现全省总体脱贫的目标,河南职教人卷起了裤腿,挽起了袖子——

  夯实贫困地区职业教育,让当地学校挺起腰杆子,成为搬不走的专家库。

  为农村劳动力转移就业尽心尽力,创新技能培训模式,让贫困户学到本领,在家门口实现就业。

  着眼县域发展,围绕贫困地区产业办职教,让职教成为产业发展的力量倍增器。

  职教扶贫的“造血”功能,正涌动“河南模式”。

  夯实家底,把脱贫干得漂亮

  10年未决的编制一夕解决,让张献领解开了心结。

  2008年,张献领来到商丘市夏邑县孔祖中等专业学校任教,由于种种原因,他始终未能入编。接下来的几年,还有13名同事和他有着同样的遭遇。

  2017年教师节,夏邑县副县长聂丽来校慰问,得知此事后惊讶不已:“历史的欠账要尽快解决,尊师重教要落在实处。”此后,县委特意在常委会上研究解决此事。

  在当地干部看来,通过县委常委会解决教师编制问题,足以说明“县里对职业教育的看重”。

  夏邑是国家级贫困县,农业人口众多。“面临经济结构调整和脱贫攻坚,发展职业教育和健全职教体系成为夏邑县的必然选择。”聂丽说,“孔祖中专是国家级重点中等职业学校,如果连它的办学都磕磕绊绊,我们没法说服老百姓。”

  这个“磕磕绊绊”包括编制、招生等诸多问题。2016年,孔祖中专搬入500亩的新校区,招生人数却只有700人,冷冷清清的校园让全校教职工心灰意冷。

  为此,夏邑县想方设法解决职业教育面临的困难。该县为几所中专购置农机、汽车等实训设备100多台,新建实训车间、教学楼2万多平方米。2018年上半年,为保障学校专业建设的顺利进行,县财政还按时拨付孔祖中专各类省级建设项目配套资金150万元。

  多措并举下,2017年孔祖中专招生突破1500人,2018年招生突破2000人,在校生达4260人,招生人数和在校生人数均达到10年来最高水平。

  夏邑县大力扶持职业教育的背后,是河南省发展贫困地区职业教育的决心。

  2018年,河南省计划实现33个贫困县、2635个贫困村、110万农村贫困人口脱贫。2019年,河南要实现14个贫困县摘帽。“授人以鱼不如授人以渔,加快发展贫困地区职业教育,是贫困地区和贫困家庭脱贫致富的有力抓手。”河南省教育厅厅长郑邦山说。

  据统计,2016年以来,河南省各级财政累计向贫困县职业学校投入10.64亿元。2017年至2018年,河南又实施贫困县中等职业学校“兼职教师特聘岗计划”,投入资金2400万元,资助学校聘请800名高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师,同时累计培训贫困县中职学校教师4000余人次。几年来,河南贫困地区职业学校办学实力有了明显增强,在脱贫攻坚工作中作用显著。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030101010000000000000011100001210057593