新华网 正文
不能回家过年 便利店店长向女儿告假
2019-02-09 08:59:20 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  29岁的年轻母亲明姣玲,在2018年成为便利店店长,这个新春假期,她向女儿与丈夫“请假”,坚守岗位,她感叹说:第一次没有回家过年,有对家人的遗憾,但收获同样不小。

  “包子您是现在吃还是打包带走?”2月4日是年三十,中午时分,长江日报记者在武汉市盘龙城天汇龙城小区门口的苏宁小店里看到,不时有顾客出入,有的采购串门水果,有的则是采购日常所需。

  明姣玲忙碌的身影穿梭在小店的收银台与货架之间,春节期间苏宁小店是不放假,店内一共5名员工,大多家都在外地,包括明姣玲在内。为了照顾其他店员,她主动为自己安排满了春节假期的班次,首次没有回老家过年。

  明姣玲与先生都是黄冈红安县人,2013年大学毕业后双方都留在武汉发展,次年迎接了女儿的降生。“我们每年春节都会一起回老家,毕竟爸爸妈妈都在那里,今年没回去,公公还以为我和爱人吵架了。”谈起今年过年没有回家,明姣玲向记者笑着说,还引发了家里一阵“紧张”。“昨天还和女儿茜茜打电话解释了半天。” 明姣玲说除了长辈的担心,孩子也很失落。

  “便利店虽然看起来不起眼,但在生活中扮演着重要的角色。” 明姣玲说,“没有回家过年虽有遗憾,但也带给我成就感,比如新年里顾客的一声问候,还有他们满载而归的笑脸。”(记者 赵歆)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听
芝加哥车展掠影
芝加哥车展掠影
江苏淮安:舌尖上的年味
江苏淮安:舌尖上的年味
重庆钟书阁 春节读书忙
重庆钟书阁 春节读书忙


010030101010000000000000011100001210056330