新华网 正文
寒假不学习,开学两行泪 作业:爱我,你怕了吗?
2019-02-15 09:02:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年的钟声已经远去,听说你还沉浸在欢乐祥和的春节气氛里吃喝玩乐不可自拔?

  然而,各省市教委提醒你:

  据说,目前学生们正经历着有史以来最大的“生存危机”。

  但是,绝大多数的同学们还没有放弃拯救自己,反而,求生的欲望是越来越强烈了。甚至,还出现了这样一个“有味道”的大型补作业现场……

  此时,有不少的同学在强打着精神,每年冬夏都要参加两次规模浩大的赶作业大潮的他们早已磨砺出了坚强的意志!

  同学们坚信,无论怎样,作业总会以一个还(稀)算(里)满(糊)意(涂)的结局收尾的,不管字迹有多么潦草,作业总会做完的!

  但也看到另一些情况,在家长的强力催促下,有的孩子滋生出了逆反心理……

  更甚者,还会卷“巨款”出逃,携压岁钱离家出走!带20块钱说走就走,任性去追逐诗和远方。

  同时,因为补作业,有些家庭的亲子关系也变得紧张起来了。孩子不写作业,家长是相当生气啊!焦头烂额有木有!

  甚至,一言不合熊孩子还会被赶出家门,直到被民警送回家母亲大人还不消气:“我不是他妈!”

  言归正传,寒假将尽,作业还是要补起来的!

  首先,不要焦虑,不要拖沓,毕竟之前已经浪费了那么多的宝贵时间去吃吃喝喝玩玩了,而当下的每一秒都是很宝贵的,何不现在就抓紧时间学习呢?

  啥?抄作业?不管作业的量有多么的大,都不能萌生这种想法哦,被家长和老师发现了重新再写一遍事小,关键是这样做对自己不负责任啊!

  接下来,为自己制定一个详细而紧密的补作业计划吧。

  建议算一算剩余天数和作业量,拿起手中的计算器做下除法,到底一天写多少才能完成,同时,还要尽量给正月十五的元宵节留出和家人欢聚的时间,想一想大家都在团圆欢聚的画面,而你还在一脸哀怨地补作业……

  当然,最重要的是在心理方面,同学们一定要善于调节,万不可急躁,也不可否定自我,补作业之余,要确保以饱满的精神状态迎接新学期。假期综合征也是时候预防一下啦,以免开学后,身体、精神状态都难以适应,从而催发一系列萎靡症状。

  要注意调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。

  开学前几天不妨按上学时的作息时间起居,按时一日三餐,早睡早起,调整生物钟。

  从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,有追赶的目标。

  有目标既可以感到奋斗有了方向,同时还树立起自信心,消除假期后的失落感。

  最后,注意休息,劳逸结合,千万不能为了补完作业而牺牲身体健康啊!

  为了防止“开学两行泪”,小编只能帮你到这里了。珍惜当下,快去把作业补起来吧!

  你们先补着,小编先撤了,反正小编是没有作业的。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 校长晒学生搞怪亲子照 网友:这是今年最可爱寒假作业
    前两天,杭州市之江外语实验学校的虞校长晒了一组照片。学校布置这份寒假作业,是想增进家长和孩子的亲子关系,也让有经验的家长分享自己的亲子相处秘笈,助新手爸妈一臂之力。
    2019-02-12 08:46:48
  • 寒假就是写作业跑培训班?这些孩子们纷纷晒出高分值假期模式
    青竹湖湘一外国语学校学生在工厂工程师的指导下操作机器臂完成精细作业。”  胡勇辉老师表示,可见这样的活动,参与一次,带给学生的震撼,胜过百次在课堂上的爱国教育。社会实践是长沙市中小学综合素质评价的重要内容,而综合素质评价跟升学紧密相连,成为“指挥棒”。
    2019-02-12 08:23:49
  • 中小学开启寒假模式 冬奥会、包饺子等列入作业单
    灯市口小学开展的旱地滑雪体验课程中,一名学生正在练习滑雪。中小学开启寒假模式,多所学校假期作业聚焦冬奥会与传统文化,鼓励学生利用假期走向户外 陈经纶中学帝景分校一年级寒假作业中,有一项是鼓励学生大年三十包饺子。
    2019-01-26 08:30:33
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010030101010000000000000011108651210059921