新华网 正文
王继平:职业教育要牢牢抓住政策红利期和发展机遇期 努力“下一盘大棋”
2019-02-19 17:59:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月19日电(郭亚丽)在今日的教育部新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平对日前国务院正式印发的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)解读时表示,《方案》是中央深化职业教育改革的重大制度设计,是推动职业教育基本实现现代化的关键举措,职业教育要牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,努力“下一盘大棋”。

  王继平表示,下一步将重点把以下几方面作为工作考虑:

一是加强组织协调。要落实中央关于加快政府职能转变的决策部署,加强与各地方和各部门之间的沟通协调。目前,国务院职业教育工作联席会议制度已经建立,我们将会同联席会成员单位出台一系列配套政策,集中形成若干政策红利。各地要抓紧完善本地的职业教育工作机制,发挥好联席会议的作用,推动形成发展职业教育的巨大合力。

  二是督促地方落实。国办已印发《关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,将职业教育列入加大激励支持力度的重点内容。我们正在制订具体激励办法,对改革成效明显的省份进行重点激励。我们将推动建设职业教育改革试验区和其他试点,促进职业教育融入区域经济社会发展。

  三是提升培养质量。我们将充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,以实施“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”为引领,坚持职普招生比例大体相当,更大规模培养培训高素质技术技能人才。推动职业院校教师、教材、教法改革,着力提升职业教育吸引力和人才培养能力。探索长学制培养高端技术技能人才,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。

  四是推动多元办学。我们将注重发挥行业企业作用,厚植企业承担职业教育责任的文化环境,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。会同有关部门研究兴办职业教育的企业教育费附加减免政策,继续完善激励机制,为社会力量兴办职业教育探索更多路径,激发行业企业参与职业教育的内生动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
北京:正月十五雪打灯
北京:正月十五雪打灯
老牛湾雪景
老牛湾雪景
新疆天池:冬季旅游持续增温
新疆天池:冬季旅游持续增温


010030101010000000000000011108651210063155