新华网 正文
“一个人的球队”的故事经媒体报道后 48小时247人网上报名捐器官
2019-03-01 08:28:58 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两年前,16岁长沙伢子叶沙猝然离世,父母帮他捐出心脏、肝脏、肺、肾、眼角膜等5个器官和组织,让7名陌生人重获新生;而今,5名受捐者组成一支篮球队在WCBA全明星赛上对阵球星,圆了叶沙的篮球梦……“一个人的球队”的故事经本报等媒体报道后,引起社会强烈反响。记者昨日从湖南省人体器官捐献管理中心了解到,2月26日15时至28日15时,便有247人在网上填报志愿捐献器官报名表。截至昨日15时,我省志愿捐献器官报名者共有9843人。

  湖南省人体器官捐献管理中心相关负责人告诉记者,截至2019年2月25日,我省总计实现器官捐献2042例,这些志愿者共捐献大器官5408个(其中肾3915个、肝脏1454个、心脏32个、肺7个),帮助4982个重症患者重获新生。

  特别值得一提的是,2月27日这一天,在众多的电话咨询者中,就有3位病患家属直接表达了捐赠器官的意愿。这些热心的病患家属拨打电话时都明确表示,他们在媒体上看到了“一个人的球队”的故事,深受感动,也希望参与这样的生命延续,更多地传递爱!

  来自湘潭15岁的小勇(化名)患有重症肌无力,现在情况很不好。小勇的家人含泪看完了“一个人的球队”的故事,找到小勇的主治医生,表示愿意在小勇身后捐献有用的器官,希望小勇能以另一种方式活着,让他们能感受到小勇的存在。

  在“一个人的球队”的故事中,7名得到器官的幸运者,6人是在中南大学湘雅二医院完成的移植手术。该院泌外器官移植科的唐笑天医师也是医院第一个器官协调员,现在已发展成为10人的器官捐献团队。据该院OPO(器官获取组织)负责人梅其元介绍,连日来,“一个人的球队”的故事在病友中也被广泛传播。昨日,该院一名脑瘤患者家属联系上了湖南省人体器官捐献管理中心,直接表达了捐献意愿。

  “目前,中国每年约有30万因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但仅有1.6万多人有机会获得器官移植。”湘雅二医院副院长柴湘平表示,得到器官、组织、细胞的幸运者,背后都有感人的故事;提供这些器官、组织、细胞的捐献者,背后都有悲伤或者担心的家人;成全这些故事的器官移植团队,付出了常人无法想象的努力。

  湖南省人体器官捐献管理中心相关负责人表示,如果你也认可器官捐献,愿意成为器官捐献志愿者,可点击网址https://register.codac.org.cn/Default.aspx?ReturnUrl=%2f报名。(全媒体记者 唐江澎 通讯员 罗旭斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高


010030101010000000000000011100001210070483