新华网 正文
湖北七旬拾荒老汉 买2万支铅笔捐给母校
2019-03-16 08:40:44 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月12日,湖北黄冈市浠水县清泉镇鱼塘小学一二年级的80名学生,收到了一份特别的礼物——2万多支铅笔。这是鱼塘角村71岁拾荒老汉吴再明老人攒钱买的,并蹬三轮车送到学校。蔡云清校长告诉记者:“如果说是一名企业老板向学校捐赠学习用品,我不会惊讶,但吴爹爹是靠拾荒过日子的,我没想到他会有这样的善举。”

  “老人平时十分节俭,舍不得多花一分钱,拾了十几年的破烂。”14日,鱼塘角村支书程小燕告诉记者,吴再明的老伴10年前去世了,其女儿嫁到了浙江,儿子在广东打工,家庭并不宽裕。由于年纪大了干不动体力活,老人总是骑着一辆电动三轮车走街串巷拾荒,以维持生计。

  “我这辈子就是吃了没文化的亏,我希望捐些铅笔让伢们好好学习。”14日,吴再明对记者说。鱼塘小学也是他的母校,但当年因为兄弟姐妹多,他只读了5年便辍学了。自己靠拾荒过日子,就是吃了没文化的亏,本来想着好好培养一下儿子,但儿子成绩不好只上了中专,毕业后在深圳一家电子厂打工。即使这样,“我儿子挣的钱也比我多。”现在,吴再明琢磨着要为村里的孩子们做点事。

  吴再明说,天气好的话,他拾荒一个月能挣500元左右。“这两个月一直下雨,一分钱也没挣到。但儿子和女儿经常会寄钱回来,足够我平时的开支。”

  2万多支铅笔在哪买的?花了多少钱?吴再明不肯透露,只说“没花几个钱”。而蔡校长介绍,“不带橡皮擦的铅笔批发价0.3元钱一支,带橡皮擦的0.5元,2万支铅笔大约需要8000元。”记者了解到,早在两年前吴再明便有了捐铅笔的想法,为了买笔他有可能攒了两年的钱。

  蔡云清介绍,学校六个年级共有256名学生,但只有一二年级的80名学生才使用铅笔。每名学生一个学期大约消耗30支铅笔,这2万多支铅笔,足够未来4年全校一二年级学生免费使用。向吴再明老人致敬!(据楚天都市报)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
茶园春色
茶园春色
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机


010030101010000000000000011108651210083954