新华网 正文
调查:超97%大学生被拖延症困扰
2019-04-22 09:44:44 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  半夜在公厕写论文吓坏同学

  中国高校传媒联盟的调查结果显示,13.16%的学生因任务太难而选择拖延。杨小米的毕业论文就是如此。读了研究生后,她面对的科研压力较大,“拖延症”也更严重。在她看来,论文写作是一件非常巨大的“工程”,不是一件轻易就可以完成的事。

  拖到临交稿的前一天,杨小米必须通宵改论文。晚上11点30分宿舍断电后,老式电脑很快就无法继续正常工作了,不断显示“电量不足10%请接通电源”。无奈之下,她只能搬着凳子一个人去公共卫生间,将电脑接通公共电源。“一晚上不少上完厕所来洗手的同学都被我吓了一跳,说我一脸哀怨,坐在那里好吓人”。

  大连理工大学人文社会与科学学部纪芳在《大学生拖延行为的影响因素分析》中提到,动机是拖延的主观影响因素之一,当大学生无法在行为过程中享受乐趣,很难认识到自己过程中的成长,也就对任务产生更多的厌恶和抵触,甚至自动放大这种不良的感受,所以会不自觉采用拖延行为来缓解内心不适。

  和杨小米一样,马嘉嘉遇到有难度的事,也会因产生不愿意面对的心态而导致拖延。她承认,自己的“拖延症”十分严重。“潜意识里会产生逃避、拖延的情绪,并把这种情绪带到实践的过程中”。

  别人用一个月准备的比赛作品,马嘉嘉和队友“拖”到最后3天才开始做。结果她们错过了作品最后提交时间,也与比赛大奖失之交臂。“当时超级崩溃!尤其是看到时间一点点过去,23:58 、23:59、00:00 ……就像看着生命一点点流失。”直到现在她仍觉得很懊恼,“更不甘心的是评选结果出来后,我们觉得获奖作品没有我们的有趣”。

  调查结果显示,94.5%的受访者曾因自己的拖延行为感到过后悔,哪怕只有一瞬间;90.19%的人认为自己的情绪或心态会因拖延而受到影响,22.73%的人认为拖延容易让人产生负能量。对于王小花而言,拖延症的后果,就是重度紧张和焦虑。这种焦虑在任务未完成时一直存在,随着“死线”的来临而越发尖锐,真到了要赶工的时刻,王小花会紧张得拉肚子。

  被逼到死角的王小花开始反思自己是什么时候患上“拖延症”的,在她看来,真正开始拖延是在读研后。研一时课程很多,每半个学期结束,就会有四五门课程需要同时写结课论文。“这是一个巨大的挑战。”如果只有一两篇小论文还好,但当四五篇论文同时压下来,她不想面对,只想逃避。

  不想面对的结果就是最后不得不面对更大的压力,以及任务完成质量打折扣。但找到“病根”对王小花来说不意味着找到解决办法,直到现在,她还是不到最后就难以开始,特别是当面对自己不愿意做的事。在实习中,她负责市场运营方面的工作,基本没有拖延症;但只要面对论文,开始这件事就变得格外艰难。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101010000000000000011100001210115310