新华网 正文
拥抱,来自星星的你
2019-04-02 10:49:39 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “为你,千千万万遍”

  春天,充满美好与希望的季节。但对于四川省成都市青羊区特殊教育学校教师刘骋来说,这是一个难熬的季节。每到春天,班上的自闭症孩子大多会身体不适,情绪波动比较大,状况很让人担心。

  3月28日上午11点半,培智八年级(1)班的学生正在上劳动技能课。教师们为学生带来了蚕豆,这节课,他们的任务就是学剥蚕豆。小胖(化名)今年14岁,身高1米75,长得壮壮的。一小把未剥皮的蚕豆,大概只有五六只豆角,但放在小胖手里,显得不那么听话。小胖剥了10多分钟,剥完显得有些高兴,收拾好桌子,他大声说“耶”。

  下课了,小胖没有离开座位,顺势趴在桌上,情绪不是很好。老师让小胖跟记者打招呼,进行自我介绍。小胖迟疑了一下,站起来,略微吃力地对记者说道:“姐姐好,我今年14岁了。”说完,又转身坐下趴在课桌上。

  “今年春天他情绪比以前好很多,但最近睡眠很不好。”小胖妈妈告诉记者,每年春季,是自闭症患儿比较难熬的时候。前几年,小胖很容易在春天过敏,她的包里常常背着扑尔敏。小胖在2岁多的时候,被诊断为自闭症,父母辗转全国各地带他做康复训练,从4岁到现在,小胖妈妈都是全职陪护。

  刘骋所负责的培智八年级(1)班一共14名学生,其中5名是自闭症患儿。而整个青羊区特殊教育学校,2018年的235名在校生中,有156人患有自闭症。这个比例,在西南地区居于首位。

  “自闭症患儿常常会沉浸在自己的小角落里面,有一定的社交障碍,情绪容易失控。”刘骋曾经是专业运动员,在偶然的机遇下选择了特教行业。她教两岁的女儿“S”形跑用了一个小时,而教班上的学生大概用了三四个月。

  还有一年多,刘骋班上的学生们就要离开学校了。“他们两三年后也许就会忘记我了,但我愿意做不被他们记住的陪伴者。”刘骋说。

  “特校老师不像普通学校的老师能够‘桃李满天下’。”青羊区特教学校校长卞蓉说,如同学校校训一样,特教教师需要“为你,千千万万遍”,但她希望每一次的“为你”,也是教师朝向自我的完善。(记者 倪秀)

  敲开那扇紧闭的“玻璃门”

  一大块防震气泡膜——用25分钟完成“空间知觉能力”学习训练的3个任务后,田田(化名)如愿得到了他最想要的奖励。10岁的田田是内蒙古自治区鄂尔多斯市特殊教育学校启智一年级的学生,是一名自闭症患儿。

  “这么大一块泡泡,老师和田田一起玩儿吧。”“不要。”在旁人眼里,这只是老师与田田的一个简单互动,但为了这一声“不要”,田田的老师和妈妈付出了两年的努力。

  社交障碍是自闭症患者最普遍和突出的表现,不会沟通与表达的他们,像被罩在一个透明的玻璃罩中,外界用尽全力也敲不开。“很多自闭症患儿经常会突然大哭大叫或者行为失控,因为他们不会准确表达自己的情绪和想法,而我们要做的就是努力帮他们打开一条通道,让他们尽可能融入到正常人的生活中。”学校校长王晓红说。

  尽早且持续对自闭症患者进行教育与康复干预,是目前国际普遍认可的最有益的康复途径。鄂尔多斯市特校设置了从学前到职高的自闭症教育康复体系,为增加患儿的社交机会,采取随班就读方式授课。

  自闭症的表现有很多种,将不同的特征排列组合,会得到很多不同的结果。为了给予学生更有效的教育,鄂尔多斯市特校通过建立丰富的课程体系,加强学生基本生活能力和社交能力培养。课程主要包括三类:一是日常学习生活能力培养和基本文化素质培养;二是针对学生不同能力补偿需求开设的“个训课程”,包括一对一言语认知康复、情绪行为矫正、知动康复、游戏治疗、艺术治疗等;三是为挖掘、开发学生潜能而开设的国学、剪纸、陶艺、皮艺、烘焙、舞蹈、足球、轮滑等多个社团课程。

  在一系列课程的支持下,田田有了很大的进步。离开学校时,记者在教学楼二层遇到了正准备下楼的田田。走到楼梯口,他突然停住脚步,对陪他下楼的老师说:“先走。”看老师没有反应过来,他躬身做了一个“请”的动作,再次让老师先行。(记者 郝文婷)

  链接:

  1943年,美国约翰·霍普金斯大学专家莱奥·坎纳首次提出自闭症概念。自闭症在医学上也称“孤独症”,人类医学还无法找到它的病因。但可以断定,自闭症是先天性脑发育障碍疾病,是神经系统疾病,并且将终身伴随、不能治愈。美国、英国、日本等发达国家诊断、治疗自闭症已有40多年历史,积累了许多成功的经验。实践证明,经过早期正确、坚持不懈的干预,许多自闭症患儿是能够融入社会、自立生活的。

  “世界自闭症关注日”提醒人类社会:应该实现自闭症患者与普通人之间的相互尊重、相互理解和相互关心。作为普通人,不应把自闭症患者看作怜悯的对象,而应把4月2日这一天作为审视和增强自身道德观念、社会责任的契机。作为自闭症患者及其直接相关人员,如患者家属、学者专家、医生护士等,也应把4月2日作为继续齐心协力战胜疾病的“加油站”。人们应努力让4月2日成为自闭症患者自信与愉快生活的节日。(本报记者 张婷 整理)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030101010000000000000011108651210097686