新华网 正文
七次备战 67岁考生拿下“法考”
2019-04-04 08:27:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吕铁马近两年读过的教材及法律读物

  退休后开始学法,7次参加考试,从“律考”到“司考”,再到去年开始的“法考”,67岁的吕铁马先生经历了这项考试的三次改革。

  3月29日,北京市司法局官方微博“北京司法”发布了一张他领取证书时的照片。更为惊喜的是,从领到法律职业资格证书,到4月1日被北京京润律师事务所聘用签订聘任合同,办理入职手续,总计用了3天。

  4月2日一大早,吕铁马先生正式到律师事务所报到上岗,成为年纪最大的实习律师。

  退休后学习法律 1994年首次应试

  吕铁马是老三届下乡知青,1978年,即恢复高考后第二年考上大学。毕业后被分配到了国务院机关。后来,吕铁马下海,做过多种工作,退休前做外语培训兼留学中介。

  2012年,他办理退休,一心在家照顾已93岁的老父亲。父亲身体很好,吕铁马除了做饭洗衣做家务外,没有太多的事情,于是,就用这些闲暇的时间读法律书。看多了,他觉得法律知识非常实用,于是就想到参加法律资格考试。

  吕铁马说,其实他的记忆力并不好,毕竟岁数大了,但是他最大的动力是对法律有兴趣。2012年,吕铁马报名参加了培训班。

  其实,早在1994年,吕铁马就参加过全国律师资格考试,简称“律考”。彼时他开公司办企业,一些商务往来及债务纠纷,迫切需要法律的帮助。那年考试,他边做生意边复习,抱着试一试的心态,差40分没有过关。这是他的第一次考试。

  屡战屡败仍再战 报班怕遇到熟人

  随后的六次考试,吕铁马由“自信”到“绝望”,期间心情波澜起伏。

  第一次考试后,他因为工作繁忙,无暇专心学法,只得平常抽空读些法律读物。吕铁马偶然读到了美国当代法学家埃德加·博登海默的一句名言:“别的发明让人类学会了如何驾驭自然,而法律让人类学会了如何驾驭自己”。联想到自己的性格,他决定深入学法,以约束自己的言行。

  就这样,61岁的吕铁马于2013年报名“司考”。吕铁马说,报名“司考”只为探路,所以,满分600分的考试,他虽然只考了242分,但并不气馁,反倒有了信心。

  他报了教育机构的周末班,但连续两年“司考”都没考过,他便另找一家机构报班,以免被老师认出来尴尬。

  经历了前几次的考试失败,2017年,吕铁马再次报名“司考”,但这次压力巨大。因为已有消息称考试制度要进行改革,将不允许非法学专业的人员参加“司考”。他这次考试状态很不好。只得了306分,拿到成绩那一刻,吕铁马很难过,“几近绝望。”

  令他没有想到的是,司法部出台规定中,对报名条件做了解释:老人老办法,新人新规定。他仍旧有报名参考的机会。2018年,吕铁马参加首次“法考”。

  考前紧张睡不着觉 超出两分成功通关

  2018年考试的前一天,吕铁马睡不着觉。他拿着手机翻看“法考群”,群里很多都是二三十岁的考生。这个群考前特别活跃,大家都向群里发各种题,互相问答案。深夜,“法考群”渐渐安静下来,但他还是睡不着。于是自己跑出去喝酒,一直喝到凌晨2点。第二天考试,头还是沉的。

  结果,吕铁马说,一道十三问的题只做了十一问,少做了两问。他当时很沮丧,心想今年又过不了了!

  在一个多月等待出成绩的日子里,他心中又不断地自责。当得知自己主观题部分得了110分,仅以超出分数线2分的成绩通过了这个考试时,顿感惊喜。

  吕铁马向北青报记者表示,他愿意跟广大读者、网友分享自己学习和考试的经验,如果有年轻人需要他帮忙辅导“法考”,他会尽全力帮忙,把自己的经验毫无保留地分享给他们,不收分文。

  吕铁马备考经验 客观题死记硬背不可取

  吕铁马说,从他周围的“考友”去年的考试结果看,应届毕业的大学生通过率并不是人们想象的那么高,反倒是那些有了一些生活阅历,比如三四十岁的人,通过的比较多。

  不少人以为“法考”的客观题,纯粹靠死记硬背,其实不尽然。有些题是非常需要理解和分析能力的,这些能力需要一定的社会经验。而后边的主观题,就更需要这种能力了。

  吕铁马说,事后总结,考了这么多年,是太拿这考试当回事了。每次考试都紧张,都怕不过,一紧张,背会的都忘了。其实索性放松,一放松,反倒通过了。(文并摄/本报记者 刘晓玲 统筹/孙慧丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010030101010000000000000011100001210099525