新华网 正文
苏雨恒:坚持精品路线 让优质课程惠及更广阔的学习者
2019-04-15 15:03:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月15日电 日前,第二批国家精品在线开放课程认定结果在中国慕课大会上公布。在两批国家精品在线开放课程认定工作中,由高等教育出版社(以下简称“高教社”)主办的爱课程中国大学MOOC平台共计916门课程被认定为国家精品在线开放课程,占全部入选课程的七成。

  据了解,截至2019年3月底,爱课程的在线课程已涵盖992门视频公开课、2884门资源共享课和4146门MOOC课程。参与课程建设的学校多达700多所,参与课程建设的教师超过10万人。特别是爱课程中国大学MOOC平台,自2014年5月8日发布以来,上线的MOOC课程类型已覆盖高等教育全学科,并辐射K12、职业教育、高等教育、考研、社会学习者、教师等不同学历层次人群。目前平台注册用户已超过1955万,总选课人次超过8650万。

  高教社社长苏雨恒认为,爱课程可以为用户提供三方面的便利,分别包括建设、应用和学习。从建设来讲,“课程的建设者虽然主体是学校和教师,但是离不开在线平台的支撑和服务。作为中国大学在线慕课的建设者,我们不仅提供上线服务,还提供建设服务,包括咨询、指导、技术、拍摄流程等,实际上背后还蕴含着更多的教育教学服务。”应用层面上,“除了教师在参与以外,其实还有很多学校在应用我们的平台、应用我们上线的课程开展多种多样的教育教学活动”。学生学习层面,除了在校学生在学习,还有广大的社会学习者,有些纯粹是各个学科专业的爱好者想要满足终身学习的需要,爱课程平台都能提供非常必要的支撑。

  不少人可能会疑惑,高教社作为一个传统的教材出版社,为什么会布局在线课程平台?苏雨恒表示,这实际上既是教育教学改革发展的必然趋势,同时也是高教出版社转型升级、实现融合发展的必然选择、必由之路。“高教社从1954年成立到现在已经65年,我们始终是教育事业的组成部分、教学内容资源的建设者。过去我们主要提供文字教材,也就是纸质图书,现在的教材、教育教学都发生了革命性的变革,‘教材’二字已经不仅仅包含一本书,而是一个纸质教材和多媒体技术综合应用的结果,纯粹的纸质图书作为教材的时代已经过去,就教材建设来讲,必须把现在的科学技术应用于我们的教材建设。”

  目前,我国的慕课在高校教师和学生中的覆盖范围更广,在苏雨恒看来,这可能是“互联网+教育”在特定阶段所呈现出来的一种特征。“高校是教育教学改革的驱动者,也是一个主力军,所以学校和教师对于在线开放课程的建设热情很高。政府的推动、社会的参与首先会在教育教学一线产生重大影响,但随着在线课程的影响日益广泛和深刻,能够有效促进教育公平、提高教育质量,现在在社会上,非学历教育已经产生很大的影响力,我们可以看到,已经有越来越多的人学习在线课程并不是为了学分、为了学历证书,而是为了提高自己。”

  苏雨恒表示,今后,爱课程将继续加强与高校和教师的协同合作,对照教育部“金课”标准,坚持精品路线,结构化、成体系、上规模地开展重点课程、系列课程、在线专业的建设,努力构建系统化在线课程体系。持续优化平台系统功能、健全平台运行服务、增强大数据等信息技术支撑、构建网络安全保障体系,做优做强“爱课程”在线教育服务,服务高校教学改革,助推校内课堂革命。持续开展教师教学能力提升的课程建设、专题培训和教研项目,帮助教师转变教学理念,增强教学技能,提升教研水平,助力教师发展。坚持把立德树人放在在线课程平台工作的首位,积极推进高校思政课堂与慕课平台的结合,为高校思政课堂的改革创新提供支持。坚守社会责任,保障公益性,将服务高校师生与服务社会大众有机融合,让优质课程资源惠及更广阔的学习者群体,推进教育公平和学习型社会的构建。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030101010000000000000011100001210109042