新华网 正文
别人家的毕业礼物!大学老师刻246枚印章赠学生
2019-05-03 16:50:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月3日电(记者吴晓颖)马上要到毕业季了,当毕业班的大学生忙着论文答辩、找工作时,西华师范大学历史文化学院教师高然却在熬夜赶工,为了给他带班的246名毕业生送上特别的礼物——为每人刻一枚专属印章。

  今年40岁的高然在西北大学获得历史学博士学位,7年前他来到位于四川南充市的西华师范大学任教,教《中国古代史》《中国民族史》等课程。因其讲课风趣幽默,喜欢和学生打成一片而颇受欢迎。

  走进高然家中一间不大的书房,三面墙的书柜里塞满了书籍。在书桌上,放着一把篆刻刀、几片磨砂纸、几块印石,这些是他刻章的工具。从高中开始,高然就喜欢上了刻章,便买了一些书自学,这项爱好一直坚持至今。

  “这些材料都是从网上淘来的,每枚印章成本不到15元。”高然说,印章上刻着每个学生的名字,字是小篆体。刻章前,他先把学生的名字转换成篆体字,然后把字反写在纸张上,设计、排版好之后,再刻到横截面如一元硬币大小的印章上。

  有的学生名字笔画多、字体复杂,刻起来耗时久。平均刻好一枚印章,至少需要1个小时。刻完246枚印章是一项不小的工程。高然从去年开始刻,目前还剩下40多枚印章需要完成。

  为什么送学生这样一份毕业礼物?高然说,该院2015级历史学(师范)专业的本科生,是他当大学老师以来首次担任年级班主任所带的学生。眼看学生们要踏上社会,开启新的人生旅程,想送他们一份既实用又有独特意义的礼物。

  “其实,这几年也陆续把自己篆刻的印章送过个别学生,但这么大规模的赠送还是第一次。”高然说。

  高然刻章送学生的举动,被网友点赞“很温暖”“很走心”。一些网友评价道:字里行间都是心血和汗水,以及对学生成才的殷切期望。小小的一枚印章,一笔一画,阴阳篆文中彰显文明;一刀一刻,千雕万琢间道尽情谊。

  “刻在印章上的是我们的名字,留在心中的是不变的师生情谊。能够遇见高老师,是此生之幸。”已收到礼物的西华师范大学历史文化学院2015级学生林冬梅说,她要向高老师学习,努力做一名温暖、有情怀的教师。

  “以前高老师会送我们一些专业书籍,没想到这次老师能给我们准备这样一份珍贵的礼物。”西华师范大学历史文化学院2015级学生窦至钢说,高老师不仅是传道解惑的师者,更是为人治学的榜样。

  高然不仅是学生心中的“男神”,还是同事眼里的“暖男”。西华师范大学历史文化学院院长朱华说,高然是该院中国古代史教研室主任,他在排课时尽量考虑到每位老师的具体情况。例如去年下学期,《中国古代史》这门课本该是一名女老师和高然一起上。考虑到这名老师的丈夫在外出差,很长时间不在南充,她一个人接送孩子上下学不方便,高然就一个人把《中国古代史》上完了。当时,他一周要上20节课,还要接送上幼儿园的女儿,非常忙碌。

  正值五一小长假,高然还在加班加点地赶进度,他每天坚持刻1-2个印章,要赶在六月学生离校前全部刻完。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
书香伴假期
书香伴假期


010030101010000000000000011105701124446646