新华网 正文
难忘恩师崔东伯
2019-05-17 10:38:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年5月18日,浙江省立杭州高级中学(简称杭高),将迎来建校120周年华诞。此前,校方已向全球校友发出“聚首杭高,同襄盛举”的召唤。

  杭高,是养正传薪之地。近代,从这里走出去的院士已达40多位,硕学鸿儒灿若星辰。

  杭高,也曾经是像我这样的平凡学子的青春驿站,一个影响我们一生的知识殿堂。1953年至1956年,我在杭高求学,虽然只有短短三年,但它对我的影响却非常深远。除了受到知识的浇灌,更多的是受到它的正气和纯正学风的熏陶。

  我就读的那几年,很多老师都是学贯中西的博学之士。在这些老师中,我印象最深刻的莫过于教“三角”的崔东伯老师。

  崔老师一进课堂,教室里顿时鸦雀无声。他疾步走上讲台,为了让坐在教室两侧的学生都能看得清,他把当天的讲课要点写在黑板左右两侧,然后用抑扬顿挫的声音讲解起来。严密的逻辑、生动有趣的例证,像磁石般吸引着每个听讲的人。大家都说,听崔老师的课真是一种享受。听了他的课,我们方知数学世界有多美,多奥妙。

  特别令人不可思议的是,一堂45分钟的课,崔老师竟然只用30分钟便能给它讲明白了。余下的15分钟,他会重复一些要点,或补充讲解一些趣题、难题,作为课上内容的延伸。由于课堂效果好,我们课余也就用不着花很多时间去复习了。崔老师何以会有如此高超的“技巧”,我至今仍不得其解。可能这就是我们常说的“台上一分钟,台下十年功”吧。

  崔老师为人低调,从不张扬,以至于我们只知道他是位名教师,而对于他的人生经历一无所知。后来读了校史才知道,崔老师身上有如此耀人的光环,但他烙在我们记忆中的却始终是位穿着一身灰色中山装、操着浓厚乡音、外表憨厚敦实的可敬长者形象。

  “桃李不言,下自成蹊”。崔老师从1933年开始在杭高任教,直到1976年退休,其间从未离开过讲台,他把毕生的精力都献给了杭高,献给了他钟爱的教育事业。

  现在,在历史悠久的杭高贡院校区,校友们已为崔东伯老师立了一尊塑像,他将永远驻足于此,共同见证杭高的辉煌,陪伴一代代杭高学子“登高明远”,逐梦未来。

  回顾杭高120年历史,仰视崔东伯等一代先辈的风范,我再次陷入对”名校”、”名师”概念的思索。现在,每当我看到许多中小学生节假日还要背着沉重的书包行走在“补课”途中时,不禁会想起崔东伯老师。如果他仍在,还会有学生去“补”他的课吗?(作者:人民邮电出版社原总编辑、中国科普作协原副理事长 陈芳烈)(文字有删减)

——了解更多一点——

  杭州高级中学(简称杭高),为浙江省贡院旧址,起源于养正书塾与浙江两级师范,是享誉全国的“江南四大名中”之一。百年杭高,涌现出一代又一代卓越人才。莘莘学子英才辈出。

  崔东伯:江苏宜兴人。1924年毕业于东南大学。

  1933-1976年在杭高、联高、杭一中诸时期担任数学教师。

  1942-1946年任联高、杭高校长。1951年后历任杭一中副校长、全国人大代表、浙江省政协副主席。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030101010000000000000011108651210136189