新华网 正文
首都经济贸易大学招办主任崔颖:2019年新增3个大类招生专业
2019-05-27 15:01:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

首都经济贸易大学招生办公室主任崔颖做客新华网访谈间。 新华网 夏添 摄

  新华网北京5月27日电 首都经济贸易大学创建于1956年,建校60余年来,秉承“崇德尚能,经世济民”的校训精神,先后为国家和北京市培养了十八万优秀人才。日前,首都经济贸易大学招生办公室主任崔颖做客新华网“高考情报局”,详细解读了学校2019年招生政策及专业特色。

  2019年计划招生2460人 特色专业将进行扩招

  崔颖介绍,2019年首经贸招生计划继续保持稳定,今年计划招2460人,其中70%也就是1700人左右投放在北京。

  伴随着高考改革,2019年首经贸进一步调整和优化了招生专业,崔颖说,共有5个大类招生专业面向考生进行招生。其中有3个新增的大类招生,分别为:经济与贸易类,包含国际经济与贸易、贸易经济两个专业;工商管理类(劳经学院),包含人力资源管理、劳动与社会保障、劳动关系和社会工作四个专业;金融学类,包含金融学、金融工程和投资学三个专业。“报考大类招生的考生一般是在大二第二学期进行专业分流,大三开始分专业上课。”

  崔颖表示,今年学校的特色专业将进行扩招,比如,经济学(实验班)、金融学(国际金融英文班)都增加了计划。另外,去年新增的数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(信息技术)专业很受考生欢迎,今年也增加了招生计划。

  选择大类招生的学生和直接通过专业报考的学生在填报志愿的时候有什么区别吗?崔颖说:“考生报考志愿的时候按照专业、类和前面对应的代码报考就可以了,但如果是大类招生,比如考生报考公共管理类,那么填报的时候按照专业代码再加上公共管理类就可以了。”

  多样、交叉、开放性的人才培养特色

  首经贸有4个国家级特色专业,分别为人力资源管理、劳动与社会保障、统计学、经济学这四个专业。“因为我们是财经类学校,经济类、管理类的学科优势还是比较明显的,所以我们的金融学、会计学是热门专业,也是2018年北京市首批一流专业。今年金融学专业会归并到金融学类进行招生。如果考生对这个专业感兴趣可以按照大类填报,也就是金融学类。另外,金融学类只招收理科学生。”

  作为一所财经类大学,首经贸的人才培养目标是具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质、复合型和应用型人才,崔颖表示,具体到学校人才培养方面可以用三个关键词概括:多样性、交叉性、开放性。

  第一,多样性。学校的大类招生让学生在学习到一定阶段后有自己选择专业的机会,增加了选择权和自主权,也进一步落实了学校“厚基础、宽口径”的人才培养特色。此外,学校还设有实验班、国际班、卓越班。实验班侧重于对学生科研能力和创新精神的培养,国际班助力学生国际化视野提升,卓越班通过加强对学生实践能力的培养,增强学生实践能力和创新精神。最后,学校还实行主辅修双学位制度,学生除了主修专业,还有第二专业可以选择,通过主辅修专业的学习可以让学生在另外一个专业也获得新的知识能力。

  第二,交叉性。比如,去年新增的数据科学与大数据技术大类招生有两个专业方向,即数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(信息技术),由统计学院和信息学院进行联合培养,充分发挥了两个学院的教学师资优势和专业特长。另外,学校还有双培和外培,双培计划是学校和国内高校的联合培养计划,外培计划是学校和国外高校联合培养学生。

  第三,开放性。首先体现在学校的授课模式上,除了课堂讲授,学校还提供很多网络课程,学生可以在网上选择网络通识课,还可以通过慕课和微课来弥补课堂教学知识的不足。学校还有转专业制度,学生进校如果对自己的所学专业不是特别满意或有了更新的目标,可以通过转专业政策来进行重新选择。另外,首经贸国际交流项目有很多,每年有600多名学生参与到国际交流的项目中去,进一步开拓了学生视野。

  谈到针对农村和偏远地区考生的帮扶政策,崔颖介绍,今年北京农村专项计划增加了5人。入学后,首经贸在帮助这些同学方面,建立了一套完备的奖助体系。“学校奖学金是‘1+X’评价体系,‘1’代表学校有一个奖学金评定管理办法,“X”是根据这个管理办法有很多细则的奖学金评定,也是为了鼓励大家在不同方面能够全面发展。比如,校长奖学金是为了奖励综合素质较高的学生,学习优秀奖学金是为了奖励学习成绩好的学生,科研创新奖学金是为了鼓励学生在科研创新方面有很好的表现,另外还有社会工作奖学金,如果社会工作做得很突出也是能够拿到奖学金的。我们奖学金的范围覆盖了45%的比例,范围还是很大的。”

  学校还有支持学生成长成才的资助体系,从学生入学一直到毕业、就业,都提供了一系列的资助,比如刚入学时的新生绿色通道,就读时的助学金、助学贷款、勤工助学等等。学校设置有资助管理中心、心理健康教育与咨询中心,为家庭经济困难的学生提供全方位辅导和支持。

  “走出去”与“请进来”并重的国际化建设

  “我们学校的建设目标是要建设成为国内一流和国际知名的财经类大学,所以这些年我们学校在国际化建设方面也做了很多的努力。我们不但‘走出去’,还有‘请进来’。”崔颖说。

  谈到“走出去”,崔颖介绍,首经贸现在和35个国家的143个高校签订了国际合作协议,学生可以在协议和项目下进行短期和长期的国际交流和学习活动。短期的如寒暑假交流,长期的有一学期、一学年的交流。国际交流项目中还有“2+2”的国际交流项目,学生在国内学习两年,在国外高校学习两年,部分项目是可以拿到双学位的。

  除了国际交流,还有外培计划,模式是“1+2+1”,学生如果达到国外高校要求,便可以在国外高校学习两年,由北京市政府资助学费。另外,首经贸还有一些全英文教学专业,能够提高学生的外语水平,很多专业教材与国外高校相关专业接轨。

  崔颖提醒考生,目前,双培计划和外培计划只面向北京生源招生,在北京的提前批B段进行报考。另外,采用顺序志愿,考生可以报考两个学校,每个学校报6个专业,这6个专业之间不调剂、不征集、不报专业不录,和普通批次不一样。

  在“走出去”的同时,首经贸还有“请进来”,“这些年我们也招收了很多的留学生,每年学校都会办国际文化艺术节,来自不同国家的留学生都会在这个文化节中展现自己和自己各个国家的文化特色,这也是我们国际化建设的另外一个体现。”崔颖说。

  近年来,首经贸的就业率很高,保持在98%以上。崔颖说,毕业生的就业质量也很高,这体现在三个方面。第一,毕业生深造率(毕业生在国内读研和在国外上研究生的比例)不断提升,2018年达到36.39%。第二,就业范围广泛,除了经济类、管理类专业外,还有文学、法学、理学和工学,所以毕业生就业范围遍布在各行各业。第三,毕业生月薪较高,毕业生毕业5年后的月薪2017年排名全国前30位。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030101010000000000000011100001210144822