新华网 正文
调查显示:96%的大学生与父母关系融洽
2019-06-04 09:31:45 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在我的妈妈眼中,我不仅是她的女儿,也是她的好朋友。”袁斯渝在北京一所高校读书,平日里她与父母无话不说。

  5月20日,在安徽一所高校读书的高晗在家庭微信群里给父母发了520元的红包,并留言“520,爱你们”,她的妈妈给她回发了一个更大的红包,还加上一句“我们也很爱你”。

  提起95后大学生,有人会觉得他们叛逆,也有人觉得他们不喜欢跟父母沟通,其实他们很看重亲情,表达爱的方式更开放。

  “与父母的关系像朋友”

  “我遇到自己认为值得炫耀的成绩、拍到好看的照片、有想发泄的小情绪时,都会跟父母分享;有时候,我们还在一起讨论社会热点问题。我与父母交流的话题非常广泛。”许亦凡在广东一所高校读书,离开生活了18年的家乡,远离父母后,她会充分利用社交平台,与父母分享自己的生活。“我与父母的关系更像朋友。”许亦凡坦言。

  近日,中国高校传媒联盟向全国百余所高校的561名大学生发起“大学生与父母的关系”问卷调查,调查结果显示,96%的大学生表示自己与父母关系非常融洽或比较融洽。

  袁斯渝觉得自己与父母沟通完全没有“代沟”,尤其是她与母亲的联络更为频繁。“妈妈偶尔也会跟我说自己的烦心事,我并不反感,这让我更加明白妈妈需要我。”在袁斯渝看来,这也是“一种爱的肯定”。

  在北京一所高校读书的贾志超曾经有过两周没有与父母联系,他笑言自己“被放养”,“学业特别忙的时候,我就会忘记跟父母通电话,他们也不会刻意找我,担心会打扰到我。”

  贾志超认为,子女与父母之间的感情不能单纯靠通电话来维系,经常见面比较重要。如果不忙的话,贾志超平均每个学期会回家乡两到三次。“我们一家每年都有一起出游的习惯,一家人旅行既是一个休息放松的过程,也是完全回归家庭增进感情的机会。”贾志超说。

  去年,大学毕业后的杨伊人选择留在家乡工作。现在,她每天下班都会回家,晚上8点和父母聚在客厅。杨伊人喜欢看港剧,她的妈妈爱看古装剧,爸爸更青睐球赛,三个人偶尔会因为看哪个频道而互相“嫌弃”。

  “我已经习惯被‘嫌弃’了,我爸妈经常‘吐槽’我穿的衣服不好看。他们觉得我‘买了不少衣服,没有一件像样的’。”面对父母的“嫌弃”,杨伊人明白他们只是嘴上说说。在她看来,这种“嫌弃”的话是只有亲近的人才会说的。她还会把自己被父母“嫌弃”的生活记录在微信朋友圈,“我的朋友圈从不屏蔽爸妈,我妈看到我发跟他们有关的内容,还会在评论区发表情与我互动,她自己也觉得有趣。”杨伊人说。

  “要敢于向父母表达爱”

  今年寒假,江勃安从学校多带了一些书回家,行李比之前要重一些。江勃安的妈妈像往常一样在汽车站接他,看到儿子后,江勃安的妈妈立即弯腰去提行李箱,刚提起“离地不到10公分”,他就发现妈妈的手腕绷得很紧很红。江勃安赶紧让妈妈放下行李箱,自己来提。“刚开始她是拒绝的,直到我把行李箱‘抢’过来。”江勃安要把行李箱抬起来放上电动车时,他的妈妈还在旁边扶着,从侧边的拉扣着力,尽量减少他手中的重量。“那一刻我突然觉得妈妈老了。”江勃安说。

  “我很希望自己为父母分担些什么。”江勃安喜欢通过实际行动来表达对父母的爱,平时在学校他会去做兼职来挣生活费,暑假则会多做些家务。

  王凯平时跟妈妈的交流比较多,经常一起讨论家里的事情,偶尔也会聊他小时候的趣事。在王凯眼中,他的爸爸是个有点大男子主义的人,“他很少跟我交谈,我都是通过和妈妈交流才了解到,其实爸爸很关心我”。王凯说:“妈妈告诉我,无论我做什么我爸都支持我,我爸经常跟她说,他最大的心愿就是希望我能过得幸福快乐。”

  王凯的爸爸43岁生日那天,王凯正好在家,他买了一个生日蛋糕,做了一碗加了两个荷包蛋的长寿面,还邀请叔叔和堂弟来家里一起给爸爸庆祝生日。“之前爸妈过生日时,我几乎不在家,那次正好我在家,就想着给爸爸好好过个生日。之前就知道爸爸很关心叔叔,我就把叔叔也叫来陪他过生日,他特别开心。”在王凯看来,爸爸那个年纪的人都不喜欢表达自己的情感。

  那是王凯第一次给爸爸做长寿面,“他当时挺惊讶的,吃面吃得很开心。”王凯说。

  高晗的妈妈以前从来不会直接跟她说“我们很爱你”,但现在,高晗经常被“表白”,高晗觉得是自己表达爱的方式影响了父母。

  “我读初中时,学校曾举办过一次感恩教育活动上,我是在别人的感染下哭着对妈妈说了‘您辛苦了’。”后来,高晗尝试把这种状态变成一种常态。“一开始我也觉得把爱挂在嘴边很难,后来我从夸赞入手,比如说妈妈最近气色好、打扮得好看……”有时,她还会主动去拥抱妈妈,“一开始我妈还有点害羞,现在她已经习惯了,也会主动拥抱我。”在她看来,子女应该敢于向父母表达爱。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节
奥地利:花船巡游水云间
奥地利:花船巡游水云间


010030101010000000000000011100001210150863